Как начать разговор с незнакомым человеком?

Представим ситуацию: человек попадает на вечеринку и вдруг оказывается один на один с собратом, который ему совершенно неизвестен. Сам собой в голове всплывает вопрос: «А как начать разговор с незнакомым человеком?» Дело это простое и сложное одновременно. Простое потому, что список тем всем хорошо известен, а сложное потому, что не каждому дано сделать первый шаг. Однако для тех, кто полон решимости преодолеть природную или искусственную стеснительность и замкнутость, мы и расскажем о том, о чем и как говорить с незнакомцем, опровергая совет М.А. Булгакова.
О природе и погоде
Банальностей здесь, наверное, будет много, а что делать? Нельзя избежать общих мест, когда речь идет об общих темах. В Англии, например, разговор о погоде как некий символ того, что человека приглашают к разговору. Как нетрудно понять, речь чаще всего идет о тех, кто друг друга не знает. Вряд ли можно предположить, что, встретив на улице друга, человек для проформы будет распространяться о погоде. Это все к тому, что тот же прием без стеснения можно использовать на русской земле.
Любой человек поймет, что подобного рода темы – это предлог, чтобы скоротать время или завязать новые знакомства. Если потенциальная «жертва» хитрость раскусит и не захочет играть в эту игру, то существуют и другие способы разговорить молчаливого случайного попутчика.
О самом человеке
Беспроигрышный вариант – это говорить с человеком о нем самом. Знаете, как это бывает: учеба, работа, интересы, симпатии, антипатии… Мало ли тем, когда речь идет о человеке? Еще Достоевский говорил: «Широк человек, я бы сузил». Но каждый из нас не желает сужаться, наоборот, мы стремимся к расширению и захвату новых, в первую очередь, ментальных пространств, проще говоря, области знаний. Тут главное, чтобы с собеседником повезло: если ему есть что рассказать, то человеку нужен только повод. Далее дело техники.
Уточнение деталей
Когда первичная информация собрана, то можно уточнять детали. И здесь дело вкуса, какую именно область выбрать. Главная задача – это найти точки соприкосновения с объектом, то есть новоиспеченным приятелем. Может быть, людей соединит общее увлечение или музыка. Иногда человек к человеку просто тянется, чувствуя родственную душу. Подумайте о том, что даже самого лучшего друга мы встретили когда-то впервые. А может быть, он нам даже не понравился, возможно, жутко. Но люди не представляют жизни без друзей. А начинаться все может как угодно. Стоит ли на это обращать внимание?
Главное – не стоит надоедать
Важная деталь, о которой стоит упомянуть: другой человек тоже должен хотеть общаться. Да, конечно, многие профессиональные журналисты и психологи пишут книги о том, как разговорить кого угодно, но нужно ли это рядовому человеку, который просто хочет убыстрить ход времени в ожидании определенного события, например, конца вечеринки? Здесь важно ведь не выведать секреты другой стороны, а просто найти заинтересованного в общении субъекта. Поэтому, как бы там ни было, не стоит надоедать тем, кто не в духе. Нужно искать контактных людей, которые жаждут общения.
Кстати, если речь идет о не обременяющем никого флирте, то правила те же самые. Возможно, даже с девушкой (или с мужчиной, если инициатор – женщина) будет проще найти общие точки соприкосновения. Мужчины и женщины, как правило, рады вниманию со стороны противоположного пола. А там, как знать, может быть, легкое общение – это начало чего-то доброго, светлого и многообещающего. Ничего не утверждаем, но можно же в это верить?