Как иностранцу получить разрешение на работу в России?

15.08.2014
Как иностранцу получить разрешение на работу в России?

Все большее число компаний на сегодняшний день привлекает к работе иностранную рабочую силу. Но, ни один гражданин из другой страны не сможет осуществлять трудовую деятельность на территории России без специального разрешения. Порядок его получения и процесс оформления документов зависит, прежде всего, от того, из какого государства прибыл тот или иной иностранец. С рядом стран у России установлен визовый режим. Поэтому пересечь границу можно только при наличии визы. Но есть страны, в которых действует безвизовый режим для въезда в РФ.

К ним относится большая часть государств СНГ. Исключение составляют Грузия, Туркмения, Латвия, Литва и Эстония. Чтобы устроиться на работу, гражданин из визовой страны должен въехать в Россию по трудовой визе.  Ее можно получить только, если работодатель сделает этому человеку персональное приглашение на работу. В противном случае, иностранец не сможет получить необходимые для трудовой деятельности документы.

Компания, решившая принять на работу гражданина из другой страны (с визовым режимом), сначала должна получить в УФМС специальное разрешение, дающее право на привлечение иностранных работников в качестве рабочей силы, а потом подать в Службу весь пакет необходимых документов. И только после всех этих процедур иностранный работник может быть трудоустроен.  Правда, если гражданин решит сменить работу и уволиться, ему придется получать новое разрешение на работу, которое также будет обязан оформить следующий работодатель.

Оформление документов для работников из безвизовых стран проходит гораздо проще и не требует огромных усилий со стороны компании. Человек может сделать разрешение на трудовую деятельность самостоятельно, обратиться за помощью к работодателю принимающей его организации или выписать доверенность любому лицу, которое сможет оформить всю нужную документацию за него.

Стандартная процедура обычно заключается в следующем: иностранный гражданин приходит в орган УФМС и пишет заявление о выдаче разрешения на трудовую деятельность. К нему прикладывается цветное фото (3х4). Затем он представляет документ, удостоверяющий личность, миграционную карту с отметкой пограничного контроля о въезде в Россию, медицинскую справку об отсутствии болезней и оплаченную квитанцию о госпошлине.

Стоит отметить, что медицинская справка может быть представлена в УФМС в течение месяца со дня получения разрешения. Причем, она является обязательным условием лишь для граждан, оформляющих документы для трудовой деятельности на срок свыше 3 месяцев. Но в случае непредставления справки (если она необходима), разрешение аннулируется.

После того, как все документы сданы в орган УФМС, иностранный работник ждет 10 дней, а потом лично приходит за готовым разрешением на работу. При этом он обязан предъявить удостоверение личности.

Важно помнить, что разрешение на работу будет действовать только в том субъекте, где оно было выдано. К примеру, если документ был выдан на осуществление трудовой деятельности в Москве, то иностранный гражданин не может работать в Московской области. Это разные субъекты РФ, и на работу в каждом из них необходимы отдельные разрешения.

Рейтинг статьи: 1026 просмотров
Автор: Анна Емельянова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном