Почему слава садов Семирамиды осталась в веках?

22.06.2009
Почему слава садов Семирамиды осталась в веках?

Историю государств нельзя рассматривать однозначно: музыка, марки, картины. С развитием цивилизации менялось мировоззрение людей, стран. Появлялись и исчезали многие религии, рушились и возводились империи. Сад иногда становился не только зеркалом истории, но и участником пришедших из глубины веков событий. В Гефсиманском саду молился Христос, в садах Семирамиды умирал Александр македонский, Летний сад был свидетелем Октябрьской революции. Висячие сады Семирамиды – одно из Семи чудес света.

Такое имя сад получил от имени возлюбленной вавилонского царя Навуходоносора II, правившего в пятом столетье до н. э. В некоторых источниках дочь Мидии упоминалась Шамармет, но это возможно только фонетические разбежности произношения Семирамиды. Легенда гласит, что юная дочь царя выросла в полной зелени и высоких гор местности и скучала, поселившись в городе, где нет деревьев. Чтобы молодая царица не предавалась тоске, Навуходоносор приказал построить зеленую гору возле своего дворца и заселить ее птицами и мелкими животными.

В Вавилоне была очень сильная инженерная школа и архитекторы придумали построить парк высотой в четыре этажа. Снабжение сада водой решили просто: полив подавался сверху вниз и не причинял дополнительных неудобств, поскольку распределялся равномерно. Пирамиду из четырёх ярусов-платформ образовывали стороны сада. Она и была похожа на всегда цветущий зелёный холм. Использовали для фундамента сада кирпич, то есть глину. Террасы держали колонны 25-метровой высоты. Нижняя платформа похожа на четырёхугольник, наименьшая – 34 м, наибольшая сторона составляла 42 м.

Чтобы избежать потерь воды, низ каждого этажа сначала выстилался слоем камыша, смешанного с асфальтом, затем шел двумя слоями кирпич, гипс, свинцовые плиты. На них плотным ковром лежала земля, взятая из Месопотамии. Сажали в основном семена различных трав, кусты, деревья. Доставка цветов, деревьев, травы из Мидии длилась месяцами и щедро вознаграждалась. Жарких климат позволял выращивать плоды и ягоды. В садах пели птицы, летали бабочки. По высоте сады были равны высотке в 12 этажей. Соединялись террасы тонкими лестницами и казалось, что верхушками деревья касаются облаков.

Поскольку и в начале строительства и после смерти Александра воины праздновали победу, то и вести о чудесах разносились эмоционально и восторженно. Так висячие сады Семирамиды снискали себе вечную славу. Вавилон находился в 50 км от реки, и в жаркую пору вода быстро испарялась. Так придумали сохранять влагу в закрытых резервуарах и подавать по трубам. В 331 г. до н.э. Александр Македонский захватил Вавилона и сделал ее своей столицей. Там же в тени «висячих садов» в 339 году до н.э. и ушел к Богу. Завоеватели Александра Македонского породили слухи по всему миру о том, видели. Даже сейчас невозможно представить, что такое возможно.

Рейтинг статьи: 4146 просмотров
Автор: Элла Белова

Висячие сады Семирамиды [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном