Зов Полярной звезды

18.07.2014
Зов Полярной звезды

Много написано о полярном сиянии и его красоте. Много людей можно отыскать, которые стремятся на север только для того, чтобы увидеть эти очаровывающие блики и мерцанье красок. Но никто до сих пор не знает, что в действительности это самое северное сияние может нанести организму довольно ощутимый вред.

У разных северных народов болезни, периодически получаемые людьми в пору полярной ночи, называются по-разному. Но суть от этого остается неизменной.  Люди впадают в состояние истерии, впадают в глубокий транс и, приобретая из неоткуда невероятную силу, стремятся прямо на север. Невзирая на погодные условия и массу других причин, люди бегут, а порой и ползут к Северному полюсу.

Иногда подобная истерия охватывает целые поселения, и справиться с ней пока человеку неподвластно. Даже академик Бехтерев, признанный авторитет в области исследования мозга, не смог разгадать этот феномен. Как правило, такие истерии у людей проявляются как раз в момент окончания полярной ночи.  Может, психика людская не выдерживает столь долгого нахождения в темноте или скудное питание, состоящее, в основном, из рыбы и без витаминов дает себя знать? 

Но ведь проявлению этой полярной болезни подвержены не только коренные жители Севера, но и путешественники. Еще в 1898 году с бельгийской барки «Бельжика» моряк Адам Толефсен впал в истерику, кусался и кричал, кинувшись на штурмана с топором и разбросав всю команду. Потом прыгнул с корабля и рванулся по льду в сторону полюса. Конечно, он погиб. Но до начала истерии он как-то погрустнел, замкнулся и перестал реагировать на происходящее.

И это не единичный случай. Документально подтверждено много случаев с моряками и путешественниками, услышавшими зов Полярной звезды и устремившимися к ней. Европейские врачи предпринимали попытку лечения массовой истерии. Но ничего из этого не вышло. Просто люди, впавшие в полярную истерию, словно заражаются друг от друга. Что начал делать один, тут же все его действия подхватывают другие, и начинается пляска, сопровождаемая каким-то пением, вырыванием собственных волос или стуками головой о стены.

После окончания припадка человек практически нечего не помнит. Просто помнит, что слышал какие-то приказы из неоткуда, повелевавшие совершать те или иные действия. Но кто-то же должен помочь человеку в таком состоянии, если даже врачи опустили руки. Таким помощником коренные народности считают шамана. Только он способен, если он действительно из рода шаманов, превратить истерию в песню Полярной звезды.

Сегодняшние ученые пошли немного дальше. Они обнаружили, что некоторые формы сияний пульсируют с частотой, близкой к ритмам мозга человека. Может, в этом все заключено? Пожелаем ученым меньше препятствий на пути к разгадке зова Звезды Севера, Полярной звезды.

 

Рейтинг статьи: 2720 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном