Зашифрованная рукопись Кодекс Copiale

02.11.2014
Зашифрованная рукопись Кодекс Copiale

В научных архивах Академии наук ГДР в 70-х годах XX века был обнаружен рукописный манускрипт времен XVIII века на 105 страницах. Это «Кодекс Copiale», с зашифрованной информацией о тайном обществе масонского типа под названием «Oculisten». Рукопись выполнена на бумаге высшего сорта, имеющей водяные знаки, а обложка рукописи сделана из лощеной с плетениями ткани золотисто-зеленого цвета, напоминающей парчу.

Манускрипт имеет 75000 текстовых символов, среди которых – математические знаки, римские и греческие буквы, символы Венеры и Сатурна, а также пентаграммы и большие овалы. К словам, которые можно понять, относятся Philipp 1866 и Copiales 3. По надписи, расположенной на форзаце рукописи, она получила название «Филипп», по всей вероятности являвшимся ее владельцем. Написан Кодекс Copiale предположительно в период между 1760-1780 годами. С момента находки данного труда, его не могли прочитать и считали этот шифр одним из сложных в мире.

Сообщения о расшифровке первых 16 страниц манускрипта появились осенью 2011 года. Счастливицей оказалась Кристиан Шефер – лингвист из Швеции, которая безуспешно занималась этой работой с 1998 года. Первый успех пришел после встречи Кристины со специалистом в области машинного перевода – Кевином Найтом из Южной Калифорнии. Он был лучшим в этой сфере и рассматривал иностранные языки в роли шифров, поэтому Шефер обратилась к нему. Через две недели работы Кевин разработал схему, по которой можно было бы записывать рукописные символы цифровыми знаками.

Он обнаружил в рукописи 88 различных символов. После того, как специалист внес вручную начальные 16 страниц текста в программу, статистический анализ показал, что в рукописи имеются определенные закономерности и что это, в самом деле – шифр. Язык оригинала был непонятен. Задача была усложнена некоторыми ухищрениями авторов создания рукописи, к примеру – использования латиницы без точек в качестве пробела, Кроме того, Найтом было предположено, что одному и тому же символу оригинала манускрипта могут соответствовать разные символы шифра. Это подтвердилось.

Основная трудность дешифровки рукописи заключалась в незнании языка манускрипта – латинский или немецкий. В ходе работы, расшифровщики текста удостоверились, что рукопись написана немецким языком, а латиница всего лишь исполняла роль пробелов. Двоеточие служило для удвоения согласной буквы. Лишь после этого провели частотный анализ на соответствие текста немецкому языку. Через месяц упорной работы, 25 октября 2011 года Кевином была получена первая строчка расшифрованного текста, который был сложен для его понимания, так как Найт не владел немецким языком.

В дальнейшей работе Найту оказали помощь лингвисты Кристиан Шефер и Беата Медьяши, что позволило сделать почти полный перевод рукописи на немецкий язык. Как оказалось, расшифровка Кодекса Copiale не смогла полностью раскрыть все секреты тайного общества «Oculisten». Группе не удалось расшифровать пентаграммы, являющиеся закодированными знаками некоторых организаций и людей.

Рейтинг статьи: 1156 просмотров
Автор: Елена Стоянова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном