Тайные хозяева Рапа-Нуи

05.09.2014
Тайные хозяева Рапа-Нуи

Все неоднократно слышали об острове Пасхи. И о каменных идолах тоже всем известно. Ученые спорят уже несколько десятилетий о том, кто и когда эти величественные сооружения возвел. Не появились же они там просто ниоткуда. Но никто пока объяснить их происхождение не  может…

Моряки Якоба Роггевена были поражены не столько каменными истуканами при высадке на остров в апреле 1722 года, сколько местными аборигенами. Очень небольшой участок суши был заселен и неграми, и монголами, и европейцами. Больше всего мореплавателей поразили белые люди, которых она отнесли к потомкам некогда выброшенных на остров при кораблекрушениях европейцам.

Ошибка вскрылась сразу – ни один островитянин не говорил на языках белых людей. Островные легенды гласили о неком короле Матуа, переселившемся на остров с запада. Ученые подсчитали все поколения и пришли к выводу, что первые поселенцы появились здесь в XII веке. Но Тур Хейердал, норвежский исследователь, выдвинул совсем другую теорию. Согласно этой версии, остров заселили индейцы Перу. Именно они были представителями племени длинноухих.

Через некоторое время на остров приплыли полинезийцы – короткоухие с Маркизских островов. Ученые сильно сомневались, что у индейцев мог быть свой «флот» – плоты. Хотя перуанская легенда гласит, что предводитель племени инков Кон – Тики после своего поражения уплыл на плотах. Вот на этих самых плотах и приплыл вождь на остров Пасхи. А чтобы доказать правдивость своей версии, Тур построил плот Кон-Тики и, переплыв океан из Перу, высадился на одном из островов архипелага, пробыв в океане 101 день.

Но остров и сам подтвердил правоту Хейердала. Так говорят сегодняшние исследователи. Они утверждают, что черты лиц и шапки на статуях сходны с перуанскими статуями Южно-Американского континента. А те, в свою очередь, сильно похожи на статую правителя долины Инда. А это уже – индоевропейская раса. Вторым аргументом является разросшийся в кратерах камыш, встречающийся только в одном месте планеты – на озере Титикака. Его на остров принести мог только человек.  

Кроме того, при раскопках под одной статуей были найдены останки более 300 человек. Исследования останков показывают, что это были южно-американские индейцы. ДНК ныне живущих тоже имеют сходство с жителями Южной Америки.  Есть и другие версии заселения острова Пасхи. Согласно ей, северные германцы – викинги стали создателями каменных идолов. Этому свидетельствовало сходство иероглифов острова с орнаментами золотых рогов для вина, найденных в Галлехусе, что в Дании.

Надписи на рогах идентичны изображениям, найденным на острове. Датируются они XI веком, а это как раз то время, когда викинги более всего были активны. Ведь есть же версии, что завоеватели севера добрались до мексиканского залива и северной Америки. Что им стоило и на остров Пасхи доплыть?

Еще одна легенда гласит, что предками рапануйцев были баски. В 16 веке испанское судно пропало в океанских глубинах около острова Таити. Найти его так и не удалось. Вот эта легенда и утверждает, что спасшиеся европейцы осели на острове и стали родоначальниками белых людей. ДНК это подтверждает.

Да в принципе, какая разница, от кого произошли современные жители островов, которых насчитывается сегодня всего лишь 150 человек. Остальное население смешалось с другими народами. Главное то, что нам они оставили замечательное наследие, которое ученые еще долго будут расшифровывать. А вот истинного жителя острова лет через 50 можно будет увидеть, видимо, только у мадам Тюссо.

Рейтинг статьи: 996 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном