Тайны смерти и Реквиема Моцарта

15.05.2015
Тайны смерти и Реквиема Моцарта

Великий Моцарт и его музыка…. Столько написать опер, кантат и других музыкальных произведений за столь короткий срок, а жил Моцарт без малого 36 лет, мог только гений. Да он и был гением. Начав писать музыку в 5 с половиной лет, этот довольно болезненный человек столько смог подарить миру! Его жизнь должна была бы быть записана каждодневно, но, увы, до сих пор остается столько загадок, разгадать которые, видимо, благодарное человечество уже не сможет. Взять хотя бы для примера его Реквием.

Легенды утверждают, что Реквием ему заказал неизвестный в серой одежде в июле 1791 года, менее чем за полгода до смерти величайшего композитора. Писал он его долго, хотя заказ был срочный. В промежутке над работой над этим произведением, Моцарт написал оперу «Милосердие Тита», концерт для кларнета, доработал «Волшебную флейту». А вот до Реквиема никак не доходили руки. Начинал писать, бросал, опять начинал писать частями, творя каждый раз какие-то отрывки.

Моцарт как будто знал, что пишет последнее произведение в своей жизни. И ведь не дописал. Оставил разные отрывки, которые потом ни один композитор не взялся соединить воедино. И только его ассистент Зюсмайер чуть позже все-таки сумел довершить написание Реквиема, видимо, потому, что знал намерение самого Моцарта о том, как должно было выглядеть это музыкальное произведение. Ведь Моцарт был уверен, что таинственный незнакомец заказал «Реквием», как заупокойную молитву для самого композитора.

Может, и писалась так тяжело эта музыка? Или таким образом Моцарт оттягивал или пытался оттянуть свою кончину? Теперь уж мы не узнаем об этом. Но откуда у Вольфганга была такая уверенность в своей смерти? Сто раз все слышали, что Моцарт умер по вине Сальери. Якобы на обеде у Сальери, когда последний положил в поданные блюда яд. Так впоследствии утверждала Констанция, жена Амадея Вольфганга. Может, эти слова послужили толчком молвы людской? Но так ли это было в действительности? Попробуем хотя бы вникнуть в суть.

Нет такого яда, который можно было принять однажды, а умереть только через три недели. А ведь великий Моцарт был болезненным с самого детства. У него опухали суставы рук и ног, болели почки. Чуть позже жаловался он и на судороги, зловонный запах, металлический привкус. А это не что иное, как отравление ртутью. Сейчас можно предполагать, что отравил его вовсе не Сальери, а тот человек, который был с ним рядом каждый день на протяжении большого периода времени. Этим человеком могла быть его жена.

Некоторые исследователи полагают, что у Констанции был возлюбленный, а Моцарт сильно мешал им в этом. А свалить свой грех на другого человека – почему бы не попробовать. Тем более что никакого вскрытия не производилось. И свидетелей, конечно, быть не могло. И похоронили гения в общей могиле, не оставив никакой информации о месте захоронения. Сейчас бы наука быстро сказала свое слово и установила, что да как. Но беда в том, что никто сейчас не может и раньше не смог найти останков гения. Просто перенесли чьи-то останки на «Аллею композиторов» на венском кладбище. И теперь, якобы, он покоится рядом с Бетховеном, Штраусом, Брамсом.

Догадки, молва, пересуды…. Не узнаем мы никогда правды, почему ушел в иной мир гений в таком возрасте. Может, потому, что все, что мог, уже написал? Это еще одна загадка. Жаль, что разгадок уже не предвидится, а как бы хотелось.

Рейтинг статьи: 1078 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном