Тайны и парадоксы сна

04.05.2015
Тайны и парадоксы сна

Если вы думаете, что во сне ваш организм отдыхает, будучи полностью расслабленным, то значит, что вы плохо разбираетесь в своем организме. В действительности, во сне почти в полном объеме вырабатывается гормон роста, происходит синтез веществ, составляющих источник энергии организма, да и тестостерон во время сна выбрасывается в кровь.

Это говорит нам о том, что его величество наш организм работает все 24 часа. И не отдыхаем мы во сне, а проходим, если можно так выразиться, техобслуживание. Сон наш как бы двухфазный – быстрый и медленный. Медленный сон занимает примерно три четверти времени, быстрый – его остаток. Именно во время медленного сна в голову приходят «умные» мысли, мы насыщаемся энергией. Но и кошмарики тоже подбрасывает нам медленная фаза сна.

В это время происходит обновление клеток тканей, оздоровление организма и меленький ремонт внутренних органов. В свое время медленный сон делится еще на четыре ступени: дремота, медленная глубина, глубокий сон и только потом сон парадоксальный. Каждая ступень сна необходима, потому что выполняет только ей отведенную функцию. И если при пробуждении от дремоты человеку ничего не угрожает, то при прерывании сна в ступени парадоксального можно принести организму значительный вред, вплоть до нарушения психики.

Быстрый же сон при кажущейся полной неподвижности больше похож на бодрствование. Если в это время человека разбудить, то можно узнать, что и в каких красках он только что видел. В последнее время все больше медиков призывают к так называемой сиесте, т. е. к отдыху посреди рабочего дня. Подразумевается при этом короткий сон минут на 20-25, не больше. И заменять его несколькими чашками кофе совсем неполезно. Всего одна маленькая чашечка этого благородного напитка сослужит большую пользу после 20-минутного сна. Только так, и не иначе.

Так все-таки, сколько же часов нужно человеку спать? Однозначного ответа здесь быть не может. Кому-то хватает 4 часов, другой будет чувствовать себя усталым и после 8-часового сна. Но не секрет, что лучше крепким сном поспать часов 5, нежели валяться в кровати целых 10 под шум и визг. Хотя последние исследования показали, что в конечной ступени сна – парадоксальной, мозг человеческий совсем не отдыхает, а ищет решения на поставленные ранее вопросы, бродя по подсознанию и пытаясь его соединить с сознанием.

И порой находит довольно оригинальные решения в виде открытий и озарений у людей гениальных и ищущих. Ведь такими людьми мозгу поставлена задача найти решение. И мозг его находит. Может быть, человеку нужно поучиться у птиц умению спать прямо в полете, или сидя на гнезде, или находясь на воде. Ведь это отлично у них получается. Да и звери могут спать с открытыми глазами, стоя, или попеременно укладывая спать одно полушарие, включая при этом другое.

Много, очень много различных разных исследований сна еще впереди. И непременно там ждут человека новые разгадки, новые сенсации. Мозг во время сна еще преподнесет нам много сюрпризов. Может, удастся как-то соединить сознание с бессознательным. И тогда можно ждать невероятных открытий, которые можно узнать только во время сна. Дерзайте, ученые!

Рейтинг статьи: 2623 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном