Тайна золотого чемодана

16.02.2015
Тайна золотого чемодана

Никто из нас не знает, что будет завтра: один может оказаться в десятках тысяч км от того места, где был вчера, другой – познакомиться с человеком, с которым он пройдет все оставшиеся годы, а третий может найти…клад. Как однажды и случилось с жителем деревни Марфовка, что под Керчью. Семен Нешев вдруг вырыл на своем огороде клад, стоимость которого в 1926 году оценили в 10 млн. долларов. Археологи только руками развели – это было собрание драгоценностей готского царя, жившего в 3-5 веках нашей эры.

В этом захоронении были бляшки, выполненные из золота со скифскими изображениями, которые пили вино из рогов, юноши, которые придерживали коня, бляшки с изображениями Афродиты и Эропа, пояса из серебра и золота с иглами и лепестками, золотые маски, бусы, серьги, перстни и много других исторически ценных находок. Проще сказать, чего не было в кладе. Все это великолепие Семен сдал государству. Через некоторое время этими сокровищами обогатился Керченский исторический музей, враз поднявшись до величины музеев мирового уровня.

Сколько восторгов и радости принесли эти сокровища людям! Археологи и историки еще раз убедились, что не наше время самое продвинутое, а простой люд просто дивился красоте.
Но все поставила с ног на голову война. Немцы знали о тех сокровищах и сразу же почему-то посчитали, что они должны принадлежать великой Германии только на том основании, что остготы – эта одна из ветвей германской расы, проживавшей на полуострове именно в 3 веке. Но никто не думал даже, чтобы отдать эти сокровища немцам.

И начались странствия сокровищ, упакованных в фанерный чемодан. В описи, приложенной к нему, значилось 719 наименований. В него упаковали самое ценное, что было в музее. С этого момента он стал значиться в бумагах как «золотой чемодан». 26 сентября его впервые погрузили на катер и отправили в Тамань. Сначала его сопровождал директор музея. Доставив его в Краснодар в целости и сохранности, несмотря на то, что всю дорогу была бомбежка, и, передав в надежные руки музейщиков, он слег с сердечным приступом.

Через 5 месяцев, когда немецкая армия подошла к Краснодару, золотой чемодан продолжил свое путешествие в Армавир. Туда тоже доставили все ценности до единой, составив при этом акт приема. Но война шла дальше.  Так попал золотой чемодан к партизанам. Но глава СС Генрих Гиммлер настойчиво претендовал на готское золото. Следом за чемоданом шли лица, желающие прибрать к рукам это богатство. Вероятней всего, был предатель, хотя, это тоже версия. Узнав, что золотой чемодан у партизан, каратели сделали все, чтобы уничтожить отряд, чего и добились.

Командир Соколов в декабре 1942 года распустил партизан из-за голода и отсутствия боеприпасов. Немцы практически уничтожили всех. А что же чемодан? Его впоследствии нашли, но пустым. То ли партизаны спрятали сокровища в земле, то ли командир раздал партизанам, чтобы они спасли их. Но теперь об этом спросить некого. Командир отряда Соколов погиб, партизаны – тоже. А карта была только у Соколова. Много позже мальчишки в районе Армавира нашли диадему, напоминающую ту, что была в чемодане, и отнесли в органы. Поиски в этих местах больше ничего не дали.

Больше о судьбе золотого чемодана ничего не известно. Конечно, и любители, и археологи искали сокровища, но, увы, их след простыл. А, может, кто-то и нашел да умолчал. Все может быть. А вот если бы 80-ти килограммовый чемоданчик сразу отправили в глубокий тыл, мы бы тоже смогли увидеть золотую роскошь прошлых веков. Жаль, очень жаль, что кто-то не предусмотрел отправку сокровищ за Урал.

Рейтинг статьи: 1022 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном