Тайна «Таман Шуд»

10.03.2015
Тайна «Таман Шуд»

Таинственное уголовное дело под названием «Таман Шуд» началось еще в 1948 году. В небольшом Австралийском городе под названием Аделаида на территории известного пляжа Сомертон ранним утром было найдено бездыханное тело мужчины. После первичного осмотра специалистами не было обнаружено ни одного следа насильственных действий, которые могли бы повлечь смерть неизвестного.

При мертвеце были найдены обычные, не привлекающие особого внимания, вещи: жевательная резинка, коробок спичек, билеты на поезд и на автобус, открытая пачка сигарет. Странным показалось только то, что марка сигарет, находившихся непосредственно в пачке, отличалась от марки, указанной на ней. Странной была и та деталь, что все ярлыки на одежде покойного были тщательно удалены.

Во время вскрытия точно было определено только время смерти: 2 часа ночи. Причина же остановки сердца была абсолютно не ясна. Судя по физиологическим признакам, работающий над трупом патологоанатом высказал свое убеждение в явном отравлении, однако, никаких посторонних химических веществ не было обнаружено в изъятых из желудка остатках пищи.

Так как при покойном не было обнаружено никаких документов, Австралийские службы правопорядка, а также криминалистические и уголовные подразделения вплотную занялись установлением его личности. Для этого по всей Австралии и в другие страны были отправлены фотографии неизвестного и отпечатки его пальцев. Однако, несмотря на многочисленные заявления в опознании трупа, личность его не установлена и по настоящее время.

Расследование продолжалось в усиленном режиме. Через некоторое время в отделение полиции был доставлен чемодан, сданный на хранение на вокзале, и никем не востребованный по истечении определенного срока. В чемодане находились обычные для обихода вещи: трусы, халат, тапочки. Странной в этом деле стала повторившаяся деталь: этикетка на чемодане также была удалена. Однако находка его ничем не помогла в продвижении следствия.

После повторного осмотра вещей покойного, был обнаружен внутренний тайный карман, в котором полиция обнаружила клочок бумаги, вырезанный в виде круга, в центре которого было напечатано Tamam Shud. Через некоторое время при проведении определенных следственных мероприятий было определено, что эти строки вырезаны из последнего сборника Омара Хайяма. Перевод этих слов звучит как «конец\окончание».

Следствием была выдвинута версия о самоубийстве. Однако после она была полностью опровергнута в силу отсутствия доказательств или улик. После этого полиция начала поиски книги, из которой была вырезана эта строчка. Необходимо было найти ее владельца. По прошествии некоторого времени в полицию обратился человек. У него в руках была эта книга, но он утверждал, что нашел ее подкинутой в свой автомобиль.

После тщательного осмотра книги в ней был обнаружен номер телефона, владелицей которого оказалась женщина, фигурирующая в данном деле под псевдонимом Джестин. На допросе женщина признала, что некогда книга ей принадлежала, однако, была подарена ею собственноручно много лет назад лейтенанту, проходящему лечение в госпитале, в котором она работала. В теле покойного женщина не опознала этого лейтенанта, однако, сыщики предположили, что по прошествии длительного времени женщина попросту его не узнала.

После продолжения следствия оказалось, что этот лейтенант жив. Он же продемонстрировал полиции сохраненный целостный экземпляр некогда подаренной ему книги. На протяжении всех допросов женщины, сыщики предполагали, что она обладает некоторой информацией, но уклоняется от ответов. Вскоре она скончалась. После этого выдвигались всевозможные теории по поводу найденного трупа, однако, ни одна из них не была объявленной официальной версией.

Сегодня, существующие предположения не приводят ни к какому логичному завершению, и дело, под названием «Таман Шуд», считается одним из самых загадочных в Австралии.

Рейтинг статьи: 1788 просмотров
Автор: Мария Синцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном