Сон и сновидения

03.11.2012
Сон и сновидения

С ними сравнивают жизнь и любовь, их ждут и боятся, называют то сказочными, то кошмарными, их пытаются понять и забыть… Только одного нельзя сделать с нашими снами – не обращать на них внимания. Правильнее, конечно, было бы называть их сновидениями: ведь собственно сон – это физиологический процесс, представляющий собой чередование фаз медленного и быстрого сна.

Существует предположение, что медленный сон необходим для восполнения энергозатрат организма, а во время быстрого сна обрабатывается информация, происходит ее перемещение из сознания в подсознание и наоборот. Сновидения по большей части возникают в фазе медленного сна, в последней его стадии – глубокого сна. Парадоксально, что как раз они-то и не запоминаются. Но все кошмарные сны – именно оттуда. Запоминаются образы и картины, увиденные в фазе быстрого сна, хотя на нее в целом приходится не более четверти всего периода сна.  

Вот эти видения и заставляют иной раз, едва проснувшись, кидаться к сонникам, а потом весь день размышлять  о том, что за знаки послала нам судьба. В этом мы ничем не отличаемся от наших древнейших предков, мир которых был населен настоящими и выдуманными чудовищами. Их сны были для них такой же реальностью, как для нас Интернет. Чтобы не погибнуть в этом мире, они учились различать доброе и злое. Поэтому всякий сон воспринимался как общение с духами, которые могли сообщать какие-то важные сведения или предсказывать будущее.

Уже тогда было замечено, что боги и  духи предков предпочитают разговаривать с людьми намеками, показывая образы, которые требовалось расшифровывать. Толкование снов считалось делом очень трудным, доступным только избранным – жрецам и мудрецам. Люди были уверены, что во время сна душа может временно отделяться от тела и путешествовать во времени и в пространстве. У некоторых северных народов нашей страны до сих пор существует поверье, что нельзя засыпать во время поездки: душа вернется туда, где оставила тело, и не найдет его, а человек станет добычей злых духов, которые вселятся в него.

С развитием цивилизации представление о странствующей душе сменилось мнением, что никуда она не отлетает, но вот сам человек, заснув, таинственным образом пробуждает в себе скрытые психические способности, самая главная из которых – ясновидение. Долгое время сны рассматривались как средство общения с потусторонними силами, толкование снов стало уделом не только избранных, но и философов, врачей и просто шарлатанов. Не в последнюю очередь этим объясняются многочисленные противоречия в сонниках.

Начало научного подхода к расшифровке сновидений положено около двухсот лет назад, когда было опубликовано описание простого опыта, доказавшего, что сны часто бывают спровоцированы внешними обстоятельствами. Эксперимент был довольно рискованным, хотя и остроумным: спящему на спине испытуемому влили в рот немного воды. Тут же перевернувшись на живот, он стал производить плавательные движения. Оказалось, ему приснилось падение в воду.

С тех пор было проведено бессчетное количество исследований, подтверждены и опровергнуты десятки гипотез, возникли целые разделы психологии, посвященные анализу сновидений, но исчерпывающего объяснения, что такое сны и зачем они даются человеку, до сих пор не существует.

Рейтинг статьи: 1714 просмотров
Автор: Елена Берс


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном