Сновидения – тайны внутри нас

05.03.2015
Сновидения – тайны внутри нас

Сновидения насколько мистический предмет, что он вновь и вновь приковывает к себе внимание людей. Не секрет, что некоторые рядовые граждане и даже ученые мужи верят сонникам, которые гласят безапелляционно: мясо снится к болезни, смерть – к здоровью, а мутная вода – к плохим речам. Как справиться человеку со всем этим непрозрачным потоком информации?

Никак! Нужно выкинуть сонники в окно и обратиться к серьезному изучению своего внутреннего мира. В этом нелегком деле вам поможет психоанализ. Сновидение – это королевская дорога к самопознанию. Сновидение – причудливое смешение наших желаний, тайных и явных, стремлений осознанных и бессознательных. Ночью, когда засыпает сознание, мобилизуется подсознание и встречает человека разнообразием образов, которые толкуются сновидцем с трудом, потому что ключи, шифры и разгадки каждую ночь разные.

Одно ясно, как день – сновидение – это манифестация наших желаний, их причудливое воплощение. Кстати, поэтому в народе так популярны сонники. Кому охота каждый день подбирать новый ключ к замку квартиры, легче, если у тебя будет универсальный, а что? Дешево и сердито. Кроме того, честно толковать свои сновидения, значит, заглядывать в бездну собственного существа и честно себе признаваться в своих проблемах. Правда, не всегда сны так глубоки.

Иногда они просто выражают какое-то актуальное на данный момент желание: голодному снится пища, сексуально неудовлетворенному мужчине снятся знойные красотки, о них же во сне мечтает сластолюбец, которому все мало. Иногда человеку хочется в туалет и ему снится, как он справляет нужду, он думал, что облегчился в лесу, а оказалось – в постель! Иногда сновидения охраняют покой сновидца: противный будильник и его сигнал превращается во сне в звон колокола над ухом или настырный стук в дверь.

Если вы вдруг прикорнули днем, а вас зовет жена, то ее голос становится скрежетом циркулярной пилы. Не то чтобы у вашей любимой был плохой голос, просто пробуждаться не хочется. Наверное, больше всего нас занимают вещие сны. Почему они снятся, и откуда мы знаем будущее? Все просто: наша психика имеет поддон – подсознание. Оно и собирает всю информацию об окружающем мире, а в сновидениях делится с нами своими выводами. Понимаю читателей, которые думают сейчас, что это ничуть не лучше, чем сонники.

Нет, дорогие мои, лучше, потому что сонники стандартны, а выводы вашего подсознания индивидуальны. Правда, к ним всегда нужно подбирать ключ снова и снова, каждую ночь, а это трудно. Как человек предсказывает собственную смерть? Подсознание владеет всей информацией об организме. Некоторые его части уже готовы отправиться в мир иной, а до сознания эта информация не доходит. Кто знает почему. Может быть, по соображениям самосохранения. Парадоксально, казалось бы, должно быть наоборот, да? Нет!

Представьте, что вы больны не гриппом, а болезнью, которую невозможно вылечить, и вам, чтобы жить спокойно оставшееся время лучше ничего не знать. Смерть хороша своей внезапностью. Но у подсознания коренная любовь к правде, оно хочет любой ценой довести до вас факты, а другого языка, кроме языка метафор, у него нет. Хотя, может быть, язык подсознания был бы другим, если бы сознание ему не противодействовало. А так, оно даже спящее продолжает цензурировать информацию, поступающую из недр психики.

Сознание и подсознание похожи на мать и отца. Первая настаивает на том, что мальчика лучше не травмировать, а отец говорит: «Он должен знать правду!». Кто прав? Сказать сложно, наверное, решает сам человек. Так что, ложитесь спать, смотрите фильмы. Спокойной ночи!  

Рейтинг статьи: 2402 просмотра
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном