Сколько весит слово?

Еще в древности великие люди знали, что от произнесенного слова «Ох!», как многое зависит в жизни. Даже не от слова, а только от мысли. Ведь слышали же все высказывание великих: «Прежде чем подумать – подумай». И это не оговорка, это очень и очень умное высказывание. И если очень внимательно задуматься о своей жизни, то многое станет ясно.
Но не будем о мыслях. Поговорим о словах. Каждый день, только выйдя из дома, мы сталкиваемся с хамством в транспорте, в магазине, с завистью на работе, с ненавистью и бессовестностью сотрудников, начальников, возомнивших, что им все можно. И тут уж тоже приходится как-то защищаться. А ненависть и злость, да и наша защита ведь начинаются именно с произнесенных кем-то или нами слов. Мы знаем, что в самом начале было Слово, но вот осознать, что именно со слов и начинается и зло, и добро, мы не хотим никак.
Кажется, только произнесено несколько добрых слов с доброй улыбкой, и собеседник прямо цветет от счастья. Или вам скажут, что благодарны за все, что вы сделали для кого-то – и вы с улыбкой смотрите на человека и мысленно тоже желаете ему счастья, своему собеседнику. Но как потемнеет ваше лицо, и злость займет место в вашем сердце, если вам нахамят или оскорбят, да если еще и незаслуженно. Тогда уж не поздоровится вашему оппоненту, да еще и как достанется. Узнаете такие ситуации? К сожалению, их очень и очень много.
А потом мы долго гадаем, откуда взялось недомогание, а там и до больших проблем со здоровьем не совсем далеко. Начинаются походы по врачебным учреждениям, поношение (опять!) врачей за их безграмотность, за неспособность вылечить нас. И опять мы не берем на себя ответственность за свои ранее произнесенные слова и полученные от них неприятности. И не понимаем, что виноваты-то мы сами во всех своих проблемах. А ведь раньше за оскорбление вызывали на дуэль. За каждое грубое слово человека призывали к ответственности.
Цена слова была очень высокой. И именовалась она жизнью. Куда же все делось-то? Ведь был, вернее, остался с нами капитан Солнечников, своей жизнью спасший солдат, но есть и капитан Коста Конкордии, сбежавший с попавшего в беду корабля. Один сказал «Живите, ребята», другой просил, пожалуйста, не возвращать его на корабль. И опять слова, слова, слова. А разница, какая между ними? Конечно, не стоит возвращаться к дуэлям. Но, может, похоронить свое зло и ненависть на дне добра? Одним махом взять и схоронить. Ведь и жизнь изменится, пусть не в один день, но изменится.
Все негативные слова приносят вред, прежде всего самому себе. Может, прекратить их произносить, исключить их своего лексикона навечно? Результат будет налицо прямо через довольно короткий промежуток времени. Не верите? Проверьте. А можно воспользоваться советом знаменитой Фаины Раневской и на каждое грубое слово отвечать конфеткой. Пока не наступит у злобного человечка сахарный диабет. Давайте воспользуемся. Раневская знала, о чем говорила.