Путь пламени, или Практика туммо

04.02.2014
Путь пламени, или Практика туммо

Многолик и загадочен буддизм. Являясь одной из древнейших мировых религий, он имеет огромное число школ и направлений для приведения человека к окончательному просветлению. При этом люди, стремящиеся к нирване, имеют, если можно так выразиться, побочные эффекты, к которым относится хождение по воде, перенос собственного сознания в другое тело. А монахи – представители знаменитых тибетских лам-туммо, могут буквально пылать изнутри.

Монахи туммо только благодаря упорным тренировкам победили самого страшного врага всех живых существ и рода человеческого – холод. Сумеют ли люди слабонервные спокойно смотреть на то, как монах только в легонькой одежде сидит на снегу при морозе, доходящим до -40 в течение нескольких часов – вопрос. А он сидит, и ему неведом холод. Даже в самый лютый мороз монахи одеты в легчайшую одежду. Таких монахов-туммо называют «респа», что в переводе означает «белая юбка».

Это учение не только поразительно, но и необходимо, и практично в условиях Тибетских заснеженных гор. Известие о нем впервые прозвучало только в середине ХХ века. Путешественники Туччи, Давид-Неэль и Эванс-Вентц независимо друг от друга описали, как монахи высушивают на своем теле мокрые простыни на сильном морозе. Это даже как-то сложновато описывать, а вот просидеть на морозе в течение нескольких часов, да еще и с мокрыми простынями на теле – это как?

Для этого и требуется закаливать организм многомесячными изнурительными тренировками. А сила воли должна быть на каком уровне? Туммо – это направление йоги – внутреннего огня, если коротко попытаться описать терминологию этого слова. Оно, естественно, очищает и сознание, и души, но в идеале должно превращать адепта – монаха в живую печку. Это невообразимо трудно, но желающих научиться этому хоть отбавляй. Но, увы, научиться этому дано далеко не каждому. Если претендент не знаком с особыми дыхательными упражнениями, то мастер даже не посмотрит в его сторону.

Практиковаться ученик должен от рассвета и до самого заката, не имея права без разрешения покинуть место тренировки. Все, кто решит однажды посвятить свою жизнь туммо, должен навсегда отказаться от какой-либо одежды. Отныне одежда монаха – легонькое полотно, и никаких костров в том числе. Его должно согревать теперь только внутреннее пламя. Конечно, если он подчинит его себе. Сначала ученик сидит ночами на соломе, потом на голой земле, и в конце – на снегу или в ледяной воде. И только натощак, даже без воды.

В основе всей тренировки – дыхательные упражнения. Путем дыхания человек освобождает себя от зла, обид, алчности, гордыни, гнева и зависти. В тот момент, когда пустота сознания соприкасается с пустотой тела, и вспыхивает внутренний огонь туммо. Самые способные допускаются к «выпускному экзамену», когда на берегу горной реки в зимнюю ночь, да еще и при пронизывающем ветре, сажают «выпускника», обмотав его тканью, пропитанной ледяной водой. Он должен высушить эту ткань за счет внутреннего огня.

Современная наука подтвердила, что такое возможно, если в крови будет сгорать холестерин и всякие жиры. Они и будут превращаться в тепло. Но ламы – туммо едят один раз в несколько дней. Какой уж тут жир? Так откуда они берут этот огонь? Мастера туммо только улыбаются и молчат. Видимо, еще не пришло время рассекретить все это. Может быть потому, что мы пока не готовы этого понять?

Рейтинг статьи: 1468 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном