Почему в високосный год больше смертей?

11.09.2016
Почему в високосный год больше смертей?

Вопрос, почему в високосный год умирает больше людей, крайне неоднозначный. Но постараемся на него ответить. Вообще, люди умирают все время (как и рождаются). Если люди живут хорошо, то они умирают чуть реже. Если плохо, то чуть чаще. Другими словами, смертушка никогда не отдыхает, она трудится 7 дней в неделю, без выходных и перерывов.

Дело не в статистике в данном случае, она-то как раз плюс или минус одна и та же. Дело в человеческом восприятии. Люди знают, что такой-то год будет високосным, поэтому заранее ждут большого количества смертей. А так как люди уходят из жизни все время, то вот оно желаемое доказательство вероломности времени. Хотя на самом деле время постоянно убивает людей, используя своих подручных – болезни, трагедии, лишения, насилие.

Легенда, очевидно, возникла из страха смерти в принципе. Человек думает, что может каким-то образом заклясть или локализовать смерть, объяснить ее, положить ей какие-то границы. Конечно, мыслить так – большая ошибка. Но ничего не сделаешь – человек боится смерти. Что дает человеку убеждение, что смерть рациональна и подчиняется каким-то законам? Это элементарно! Если думать так, то значит смертью можно управлять или каким-то образом ее отсрочить, договорится с ней.

Далее следует парадоксальный вывод: не так страшны самые жуткие легенды о смерти, как та истина, что курносая бьет и выкашивает ряды людей совершенно случайным образом, не сообразуясь ни с какими законами. Самые естественные истины наиболее страшны. А еще жутко то, что они не имеют никакого рационального объяснения. Порой нечто случается, а дальше удел живых – принимать это или не принимать, но ничего не попишешь.

Хорошо, допустим, ответ на вопрос, почему в високосный год умирает больше людей, такой: это только иллюзия сознания. Людей во все года, кроме лет стихийных бедствий и войн, умирает равное количество. Что делать дальше? А ничего, расслабиться и не обращать внимания на статистику. Если обратиться к жизни каждого отдельного человека, то для него теоретически каждый год может стать високосным, то есть последним.

И что теперь? Можно сделать глубокие выводы или удариться в панику. Тревога и беспокойство – это не лучшие друзья радости жизни. Если говорить откровенно, то все мы, люди, временщики на этой земле, и когда именно кончится наш срок известно только Господу (а еще Воланду и его свите).  Людям же остается только жить, радоваться и готовить плацдарм для взлета будущих поколений. Чтобы пожить подольше, надо хорошо питаться, умело чередовать периоды отдыха и работы, а также много читать.

Книги позволяют понять, как наиболее рационально построить свою жизнь так, чтобы делать добро и себе, и окружающим. Другими словами, «Возлюби ближнего, как самого себя», но сначала ведь нужно полюбить себя. Нужно творить добро, пока люди живы, как завещал нам великий А.П. Чехов. А мистические убеждения только мешают, отвлекают от действительно важного.  

Рейтинг статьи: 307 просмотров
Автор: Психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном