Почему сны сбываются?

08.11.2012
Почему сны сбываются?

Чтобы понять, почему сбываются сны и научиться их толковать без помощи сонников, надо твердо усвоить: нам никогда не снится то, чего еще не происходит с нами или вокруг нас.

Предвижу возражения, подкрепленные примером множества снов, сбывшихся до мельчайших деталей. С практически стопроцентной уверенностью можно сказать, что все эти так называемые сны были увидены женщинами. Так называемые – потому что это не сны в том понимании, как их трактует психология. Наиболее подходящим для них словом было бы «вИдение» – способность воспринимать информацию во сне не в виде символов, а в виде конкретных образов.

Такое объяснение только на первый взгляд может показаться антинаучным. Но даже такой всемирно признанный авторитет в изучении мозга, как Наталья Петровна Бехтерева, утверждала по этому поводу, что возможен прямой контакт с тем, что одни называют Богом, другие – Высшим разумом или как-то еще, неважно. Важно то, что этот Кто-то обладает знанием о нашем будущем, которое, по мнению Бехтеревой, уже существует: оно дано человеку заранее. Она ссылается при этом на собственный сон такого рода.

Способность к вИдению появляется чаще всего в моменты гормональных всплесков – естественных или вызванных стрессом. Именно этим и объясняется то, что обладают этой способностью в основном женщины: изменения гормонального фона у них очень часты. В отличие от обычных снов, достоверность информации которых подтверждается в скором будущем, видения часто отстоят от предугаданного события на месяцы, а то и на годы. Разумеется, возникают они не часто, в основном это единичные явления.

Но гораздо важнее для нас самые обычные сновидения, потому что они позволяют не только предвидеть развитие ситуации, но и постичь самих себя. С точки зрения науки, в этом нет ничего удивительного: ведь мозг бодрствует всю жизнь, и даже когда человек спит, информация о дневных событиях проверяется, анализируется, сравнивается с имеющейся в подсознании. К сожалению, далеко не всегда у нас хватает смелости заглянуть в глубину своих снов: подсознание обмануть невозможно.

Часто правда, которую мы интуитивно знаем, отвергается сознанием: слишком она жестока или неудобна. Но проблема, над которой бьется мозг, никуда не исчезает, и подсознание снова и снова подает нам сигналы – символы, которыми оно обозначает реальность. И если мы их не расшифруем по незнанию или от нежелания, то реальность вскоре даст о себе знать. И вот оно, объяснение, – сон-то был вещий! Каковы же признаки сна, на который надо обязательно обратить внимание?

Во-первых, такой сон никогда не бывает рваным, его сюжет всегда четкий, хотя может быть и незаконченным. Во-вторых, действие сна происходит в обычной обстановке, но происходит что-то необыкновенное, или, наоборот, какие-то будничные, простые, повседневные действия совершаются в необычной ситуации или с несвойственными предметами. В-третьих, все события или предметы имеют символическую природу, то есть их нельзя понимать в прямом значении.                                          

Рейтинг статьи: 8723 просмотра
Автор: Елена Берс


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном