Почему мы боимся смерти?

15.09.2016
Почему мы боимся смерти?

Если бы кто-то знал ответ на вопрос, почему люди боятся смерти, наверное, он смог бы сделать карьеру пророка, потому что даровал бы людям самое дорогое и желанное. Однако, к делу.

Люди боятся смерти из-за неизвестности. Жизнь, как бы плоха она ни была, известна, а вот смерть – это terra Incognita. Что там за гробом? Этот вопрос пугает многих, а также образует экзистенциальный заказ, которые выполняют религия и философия. Но страх все еще не проходит. Вся культура – это попытка обуздать страх человека перед смертью.  

Хотя если человек даст себе труд немного подумать, он поймет: прошло аж 2 000 лет, пока он возник из небытия, потом прокоптит какое-то время (если очень повезет, то лет 90) и снова нырнет в темную пустоту. И вот, собственно, и все. Так почему же человека волнует пустота «после», но совершенно не волнует пустота «до»? Ответ очевиден: он уже привык жить. Кстати, немецкий философ Артур Шопенгауэр настаивал на том, чтобы обе пустоты человека совершенно не заботили, но не всем такое под силу.

Человек боится боли и перехода в инобытие. Существуют и такие люди, которые исчезновения своего не очень опасаются по разным причинам, но их сильно беспокоит та боль, которая предшествует смерти. Не все же люди удостаиваются чести умереть во сне, как, например, случилось с Германом Гессе и Мартином Хайдеггером. Обычно, говоря поэтическим языком, переправление в долину смерти связано с болью. Причем физические муки, предшествуют как насильственной, так и естественной смерти.

Биологическое всегда хочет жить. Наверняка многим знакомы такие случаи, когда бабушки и дедушки внезапно становились верующими. Казалось бы, нужно радоваться люди обращаются к Богу. Но не все так просто. Внезапно обращенные ищут бессмертия, пусть и через веру. Проще говоря, они боятся смерти. Это что касается основных мнений о том, почему люди боятся смерти? Но другой вопрос: что нужно делать, чтобы победить свой страх, гораздо насущнее. Есть два пути.

Углубиться в изучение духовных, религиозных практик, философии. Окончательным пунктом такого путешествия по метафизике должно стать равнодушие к смерти и своему исчезновению. Возможно, скажут, но уж слишком абстрактно. Конкретикой это наполниться тогда, когда человек приступит к самосовершенствованию. Это первый путь перебороть страх смерти.

Второй путь – остаться и истории. Как ни прискорбно, но отсюда никто не выберется живым, как поется в одной песне: «Все будем там, и надежды нет». Но можно оставить след в памяти людей или истории человечества. Правда, такие проекты не рассчитаны на спонтанность, они готовятся годами, начиная с юности. Некоторые ученые чувствовали, что останутся в веках, например, Фрейд. Кроме шуток, так и было.

Конечно, это не самые простые способы обретения символического бессмертия, но смерть вообще штука серьезная, собственно, как и жизнь. Страх смерти коренится в инстинкте самосохранения, и чтобы его «сломать», нужно проделать огромный объем работы.     

Рейтинг статьи: 154 просмотра
Автор: Психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном