Можно ли строить баню в високосный год?

В старину существовало множество примет и поверий, которым старались неукоснительно следовать. Так, например, считалось, что ни в коем случае нельзя в високосный год приступать к какому-либо строительству или переезжать в новое место. «Не дай Бог начать в високосном году строительство бани», – считали наши предки. Но с чем это связано? Чем баня, построенная в год, который насчитывает 366 дней, хуже, чем та, что появилась в обычном году? Чтобы объяснить смысл приметы, нужно вспомнить, какие ассоциации у наших предков вызывал год Касьяна.
Почему раз в четыре года появляется в календаре «лишний» день? Люди не могли этого объяснить себе, поскольку не обладали соответствующими знаниями. Зато они прекрасно помнили, что 29 февраля – день памяти Святого Кассиана, «перекочевавший» из Греции на Русь. «Странного» святого следовало поминать как раз в то время, когда зима давала последний бой наступающей весне. А этот период находился у славян «под управлением» своих, языческих богов, далеко не всегда преисполненных благожелательности.
Постепенно Касьян поневоле позаимствовал у этих божеств нелицеприятные черты. Люди говорили, что Касьян портит будущий урожай, морит скот, на человека может наслать страшную болезнь. Если же кто-то рискнет в такой год начать новое дело, особенно связанное со строительными работами, то обязательно потерпит неудачу.
Нельзя было строить бани, потому что считалось, что сооружение долго не простоит. Либо сгорит, либо жара не будет давать, а вместо него – один дым, либо вообще послужит причиной серьезного несчастного случая. Чтобы обезопасить себя от недоброго влияния подозрительного святого, наши предки старались перенести начало строительства на следующий год. Верить ли сегодня этой примете? Разобравшись, откуда она взялась на Руси, мы видим, что реальных оснований для этого нет.
Примета стала просто следствием отсутствия у человека необходимых знаний. Когда их не хватает – начинают, словно грибы после дождя, расти всяческие суеверия и толки, с помощью которых человек пытается объяснить себе суть происходящего. Непонятное всегда потенциально опасно. Так и с Касьяновым годом: зачем этому году «дополнительный» день? «Кто знает, – рассуждали наши предки, – чем все это может обернуться? Отложим строительство бани до следующей весны – так оно надежнее будет!».
Сегодня мы уже можем объяснить необходимость появления високосного года абсолютно рациональными причинами и понимаем, что несчастный Касьян нисколько не виноват в тех неприятностях, которые может принести с собой «его» год. Это просто случайность. Так что, если хотите на своем дачном участке возвести баньку, спокойно приступайте к работам и парьтесь потом в свое удовольствие, не заботясь о том, Касьянов ли год или какой другой стоит на пороге.