Можно ли читать вслух «Смерть пионерки»?

28.07.2016
Можно ли читать вслух «Смерть пионерки»?

Среди русской литературы есть большое количество произведений, с которыми связаны пугающие и мистические приметы. Какие-то из этих примет уже забылись, а некоторые до сих пор всплывают в памяти людей или на страницах в интернете. К примеру, бытует мнения, что ни в коем случае нельзя читать вслух поэму «Смерть пионерки», написанную Э. Барицким в 1932 году.

В свое время стихотворение даже входило в школьную программу, поэтому у многих людей взрослого поколения остались довольно четкие воспоминания о нем. Некоторые называют произведение «пионерским кошмаром». Поэма отличается своей проникающей силой и цепкостью, но запомнилось оно бывшим пионерам по другой причине.

Сюжет рассказывает о девочке-пионерке по имени Валентина, умирающей в больнице от скарлатины. На протяжении всего стихотворения рядом с девочкой сидит мать и уговаривает ее держаться. Она рассказывает дочери о том, какое чудесное будущее ждет девочку: богатое приданое и удачное замужество.  Но умирающую девочку не увлекает рассказ матери, и воля к жизни к ней не приходит.

В путающихся мыслях девочки возникают картины грозовых облаков и марширующих пионерских отрядов. Поэма заканчивается тем, что девочка «отдает салют», вскинув на мгновение руку, и затем умирает. Разумеется, такая сюжетная линия, оставляла глубокий след в сердцах школьников.

Мрачности повествованию добавлял и тот факт, что поэма основана на реальных событиях. Со временем появилась примета, что в стихотворных строчках произведения скрыто заклинание, призывающее смерть. Вполне вероятно, что появлению таких слух способствовал особый «душный» слог стихотворения и слишком правдоподобное описание смерти от болезни.

Сокрушительная драма, которая разворачивается на протяжении всей поэмы, оказывает сильное эмоциональное давление не только при первом прочтении. Произносить такие строчки вслух действительно не хочется. Тем не менее, стоит помнить, что стихотворение «Смерть пионерки» – это, прежде всего, произведение о храбрости и верности маленькой девочки идеалам того времени, а не мистическое послание.

Безусловно, поэма отодвигает рациональные рассуждения на задний план, оставляя только эмоции. Сюжет стихотворения очень печален, поэтому вполне вероятно, что и не стоит зачитывать такие тяжелые строчки вслух. Но образ девочки-героини имеет право остаться нетленным на страницах книг и в заметках интернет-литераторов.

Рейтинг статьи: 411 просмотров
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном