Можно ли брать детей на кладбище?

24.06.2016
Можно ли брать детей на кладбище?

В разных культурах сформировалось различное отношение к смерти и местам последнего успокоения человека. Так, кабардинцы совсем не посещают кладбища, а в Тибете веками существовала традиция «небесных похорон», когда покойников из-за нехватки земли попросту оставляли на съедение птицам.  В русской культуре очень прочна традиция посещения могил родных людей, тщательного ухода за ними. Этой традиции следуют как христиане, так и атеисты. Но и первые, и вторые часто задаются вопросом – можно ли брать с собой на кладбище детей? Есть мнение, что для малышей посещение кладбищ может быть опасным. Почему?

Истоки этого суеверия следует искать в глубокой древности. Люди тогда, не понимая сущности смерти, приписывали покойникам и местам и захоронения особые магические свойства. Якобы на кладбищах скапливается большое количество негативной энергии, которая может влиять на неокрепшего маленького человека не слишком хорошо. Кроме того, места скопления мертвецов «населяли» особыми существами, способными подпитываться остатками живой энергии умерших.

Эти, так сказать, «энергетические паразиты» обычно болтаются вблизи свежих могил, но могут при случае совершить нападение и на живых людей, обладающих ослабленной аурой. К числу таких слабо защищенных относятся страдающие недугами, беременные и дети до 7 лет. В наши дни кое-кто по-прежнему доверяет всяческим магам и колдунам. А они подливают масла в огонь: уверяют, что на кладбище многие их коллеги оставляют «отработанный материал» после проведения различных обрядов.

Допустим, отвел маг порчу от кого-нибудь, а на кладбище «сбросил» весь негатив. Ребенок, прогулявшийся рядом, рискует забрать на себя всю эту «энергетическую грязь». Все эти объяснения – из числа иррациональных. Если же подойти к вопросу более осмысленно, можно проследить такой путь зарождения суеверия: раньше кладбища часто становились пристанищем людей неизлечимо больных (проказа, чума, туберкулез и множество других страшных болезней буквально косили целые деревни).

Несчастным больше некуда было пойти, а на кладбище была хоть какая-то пища, какое-то укрытие.  Конечно, маленьким детям подцепить какую-нибудь заразу не составляло труда. Вот и старались оставить их дома, отправившись навещать родные могилки. По современным представлениям, посещение кладбищ может травмировать психику ребенка. Поэтому слишком чувствительных детей лучше не знакомить очень рано с этой печальной стороной жизни. Взрослым тоже может быть некомфортно, если пришлось взять с собой ребенка.

Ребенок будет просить пить, громко говорить, попробует бегать – словом, будет делать все, что обычно делает нормальный ребенок.  Поэтому лучше подождать, пока дитя подрастет, и только тогда показать ему могилы родных. Брать с собой детей, собираясь на кладбище, пожалуй, все-таки не стоит. И дело здесь не в летающей нечисти и не в зомби, вылезающих из могил, а просто в том, что для родителей и малыша будет удобнее, если он останется дома. Подрастет – тогда и придет ему время познакомиться с местом, где находят люди последний приют. Не стоит торопить время.

Рейтинг статьи: 428 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном