Кто же такие «крестоносцы»?

20.09.2014
Кто же такие «крестоносцы»?

Историки преподнесли, да и сейчас продолжают уведомлять человечество, что крестоносцы – это рыцари, жертвовавшие собой ради идеалов. Они шли буквально на край света только для того, чтобы отыскать и освободить все свои святыни. И самым внушительным и впечатляющим считается самый первый поход. Но так ли это было в действительности? Может, есть другая правда, несколько отличная от всем известной? Да, есть.

И именуется она войной с мусульманами и выгодой правящих от этой войны. Византия стала вдохновителем крестовых походов. Уже тогда, в XI веке, турки выиграли битву с византийским императором Романом IV Диогеном. Потом половцы и печенеги усугубили правителей христианской Византии. А вот прибывшие с Востока солдаты и путешественники рассказывали, что в тех землях живут какие-то совершенно непохожие на них люди, и золото с драгоценными камнями прямо под ногами валяются.

Как же тут было не потерять рассудок? И тогда Урбан II совместно с Алексеем Комниным решаются отослать на Восток военный корпус для борьбы с турками-сельджуками. Никто и не предполагал, что этот поход станет самым многочисленным в Европе. Воины нашили на свою одежду кресты, якобы доказывающие, что идут они не воевать, а освобождать свои святыни… Двинулись на Восток не только воины, но и простой народ. Цель и у народа тоже была: шли они отвоевывать Гроб Господень.

Но масса людей численностью в десятки тысяч без оружия, провианта шла за своим счастьем, которое они должны были обрести на Востоке. В Европе уже несколько лет подряд была засуха и сопутствующий ей голод. Как предсказывали организаторы, в походе им должен был помочь Бог. А ведь восточные земли были для них совсем незнакомыми, и никто не мог себе даже представить, что они испытают в пути и сколько дней или месяцев он будет продолжаться. Этот поход простой люд считал своим спасением.

Тем более, из уст Урбана II прозвучало напутствие, что в восточных землях обретет счастье тот, кто несчастлив в Европе. Чем дальше двигался люд, тем больше разочарований их настигало. Кроме всего, крестоносцы были уверены, что все встреченные ими люди будут счастливы уже от встречи с ними. В действительности все получалось наоборот. Кому хочется делиться последним куском хлеба с какими-то пришлыми людьми, идущими сами не зная куда?

Так все братство крестоносцев с толпами идущего с ним народа постепенно становилось грабителями. Когда император Алексей увидел пришедшее к нему на подмогу войско, то пришел в ужас. Ни о каком сражении с турками не могло быть и речи. Но бойня, а иначе назвать это сражение было нельзя, все-таки состоялась. Турки разбили наголову крестоносцев. Оставшихся в живых крестоносцев продали в рабство на невольничьих рынках. Но и этим дело не закончилось.

Главные, невесть как вооруженные, силы крестоносцев подошли после первой битвы с турками. В июле 1099 года крестоносцы начали штурм Иерусалима. Продолжался он чуть более суток и закончился победой атакующих. Так на Востоке появилось государство крестоносцев, во главе которого был избран Готфрид Бульонский. Хоть он и отказался от такой чести, предпочтя титул защитника Гроба Господня, но его потомки на протяжении веков именовали себя только королями, совершенно при этом не смущаясь.

Так закончился первый крестовый поход воинства Господа, унеся с собой в небытие десятки тысяч жизней ни в чем не повинных людей. Как, впрочем, и все войны, громыхающие на матушке-Земле за все существование на ней человека.

Рейтинг статьи: 1125 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном