Космический сигнал «Wow!»

29.10.2014
Космический сигнал «Wow!»

Радиосигнал из космоса «Wow!», с английского означающий «Ого!» принят 15 августа 1977 года в 22 часа 16 минут Джерри Эйманом, доктором университета штата Огайо. Работа по прослушиванию радиосигналов, осуществляемая под эгидой проекта SETI, выполнялась на радиотелескопе под названием «Большое ухо».

Все характеристики полученного сигнала отвечали параметрам внеземных сигналов. Время наблюдения за радиосигналом составило 72 секунды. Эйман, удивленный поразительной точностью такого совпадения характеристик с ожидаемыми, отметил ручкой на распечатке группу соответствующих сигналу символов и написал рядом «Wow!», чем дал название данному сигналу. Фрагмент этой распечатки с пометкой доктора находится на хранении в Историческом Обществе штата Огайо.

По той причине, что у радиотелескопа под названием «Большое ухо» было 2 облучателя, отслеживающие разные направления, не удалось точно определить местонахождение сигнала. Из-за ограничений в обработке данных, не получилось узнать, каким именно облучателем обнаружен внеземной сигнал. Источник мог находиться в любой из точек зоны, выделенной на схеме красным цветом. Предположительно считают, что положение сигнала – созвездие Стрельца, поблизости от группы звезд пятой величины Хи Стрельца.

Загадочный сигнал из космоса в записи представлен в виде символов 6EQUJ5, что в цифрах выражается следующим образом: 6-14-26-30-19-5. Частота «Wow!» составляла 1420 МГц. Согласно мировым договоренностям, запрещено вещание на таких частотах. Это служит лишним доказательством неземного происхождения сигнала. Такие параметры не отвечают ни одному природному явлению. Мощность сигнала также отвечает правилам для удаленных, неземных источников – нарастает и угасает, спадая.

Повторное сканирование небесной зоны «Большим ухом» не дало результата, сигнал больше не повторялся. Попытки обнаружения «Wow!» в конце 80 годов предпринимались Робертом Греем (обсерватория Ок-Ридж) с применением массива «Мета», а также в средине 90 годов с использованием «Very Large Array» – радиотелескопа, обладающего большей чувствительностью. А в 1999 году Грей в обществе доктора Симона Эллингсена снова попытал счастья на 26-метровом радиотелескопе «Hobart», но безуспешно.

Раскрывая тайну данного феномена, высказывались некоторые версии. В частности, что могло произойти случайное усиление слабого сигнала. Также не исключают вращающийся источник излучения, подобно маяку, с периодическим изменением частоты сигнала. Имеется версия об отправке сигнала с космического звездолета, перемещающегося в пространстве. В какой-то момент Эйман усомнился в неземном происхождении полученного импульса. Но позже согласился, что это маловероятно.

С докладом о расшифровке «Wow!» на 15 конференции по уфологии в Москве выступили Ажажа Анна и Григорьев Юрий. По их утверждению, данный сигнал получен из космоса и представляет собой тест для людей, проживающих на Земле. По мнению исследователей, этот сигнал – ответное сообщение инопланетян на послание землян, отправленное в космос в ноябре 1974 года американскими астрономами. В сообщении были закодированы данные о Земной цивилизации и Солнечной системе.

Для расшифровки данного послания космическим адресатам следовало быть знакомыми с двоичным кодом, используемым на Земле. Фактически это был своего рода тест на разумность для инопланетных жителей. Прочтение послания «Wow!» наши ученые осуществили с помощью «Единого символического языка мировой культуры». По их мнению, расшифровка символов 6EQUJ5 означает «тест». Причем это слово продублировано в послании в 7 разных вариантах.

Выполняя дешифровку сигнала, исследователи предположили, что цифры в коде также несут определенный смысл. И если это тест на сообразительность его обнаруживших, то можно считать, что инопланетяне оценили уровень интеллекта жителей Земли в 65% по шкале IQ.

 

Рейтинг статьи: 3636 просмотров
Автор: Елена Стоянова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном