История алхимии

25.09.2015
История алхимии

С древних времен умнейшие люди каждого поколения стремились к познанию природы вещей, устройства мира. Многие великие правители собирали вокруг себя ученых для познания свойств предметов и окружающей природы. Во времена Древней Греции достигли расцвета натурфилософские учения, задачей которых было объяснение явлений природы. Крупнейшим мыслителем, навсегда вписавшим свое имя в мировую науку, был Аристотель. Ему принадлежит учение о четырех первоэлементах – воздухе, воде, огне и земле. Именно эта парадигма легла в основу алхимии, являющейся далеким предком современной химической науки.

В разное время существовало несколько очагов развития алхимического учения – в древней Греции, на Ближнем Востоке и позднее в средневековой Европе. Все эти школы объединяло одно – стремление к познанию природы материи (в первую очередь металлов). Поиски путей превращения одних элементов в другие, в своем роде, можно рассматривать как попытку первых химических экспериментов.

Алхимия в Древней Греции

Во времена античности говорить об алхимии как отрасли знания можно применительно ко II-IV векам новой эры. Последователи этого учения опирались на идеи Аристотеля в духе герменевтической традиции. Каждый известный металл соответствовал небесному телу. К примеру, серебро считалось Луной, железо Марсом, а золото Солнцем.

Исходя из этого, ученые пытались проводить трансформации материалов, обосновывая опыт мифом. В начале III века грек Болос издает трактат «Физика и мистика».  В нем автор описал известные на то время драгоценные металлы. Более того, он выдвинул теорию о возможности превращения неблагородных металлов в золото, что станет основной идеей алхимии на многие года вперед.

Алхимия на Ближнем Востоке

После падения античной культуры центром передовых научных исследований становятся страны арабского мира. Наиболее известным алхимиком Ближнего Востока считается Джабир ибн Хайян. В конце VIII века он опубликовал свой труд, в котором в духе идей Аристотеля обосновывал природу металлов. Более того, ибн Хайян добавил к первоэлементам такие свойства, как «металличность» и горючесть.

Ученый называл серу и ртуть металлами с идеальными свойствами. Именно он первым выдвинул теорию о неком философском камне, то есть той субстанции, которая при воздействии на ртуть и серу рождает золото. Именно это положение на долгие годы обеспечило устойчивое развитие алхимии. Богачи и правители всего мира в надежде получения богатства стали привлекать в свои дворы умнейших людей своего времени для проведения исследований и экспериментов.

Алхимия в средневековой Европе

В Европе долгое время не могли увязать натурфилософские представления с христианской парадигмой. Любые учения, не соответствовавшие догме, подвергались анафеме. Лишь в XIII веке францисканский монах Роджэр Бэкон обосновывает экспериментальную химию. В частности, в результате опытов он первым открыл черный порох.

Настоящего расцвета алхимия достигла во времена Ренессанса. Интерес к учениям античности подогревался идеей получать золото из неблагородных металлов. Более того, именно тогда рождается идея о том, что с помощью философского камня можно получить эликсир бессмертия. Это привело к появлению большого числа мошенников, прикрывавшихся мистикой таинственного знания ради получения прибыли.

Алхимия предшествовала современной химической науке. Несмотря на невозможность получения «сыворотки бессмертия» или превращения ртути в золото, эксперименты с металлами способствовали многим открытиям и заложили основу для создания научного аппарата.

Рейтинг статьи: 2462 просмотра
Автор: Кирилл Хлуднев

Танйы алхимии [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном