Электрон и его божественная сила

В какое удивительно прекрасное время мы живем! Нажали кнопку выключателя – и вспыхнул свет, нажали другую кнопку – и смотри кино или слушай музыку. И не надо никаких тебе дров, чтобы растопить очаг для приготовления пищи, достаточно нажать еще одну кнопочку или просто дотронуться пальчиком до сверкающей поверхности. Как жаль становится тех людей, которым не достались в их земной жизни такие преимущества и блага.
А, может, мы не правы, и они тоже могли пользоваться божественной силой электронов? Впервые получил электрическую искру неизвестный пастух, потерший найденную застывшую смолу об овечью шерсть. А застывшая смола – янтарь в древнегреческом языке и есть электрон. Когда это было – доподлинно неизвестно. Просто принимается сегодня людьми как данность. Так, может, и свет в нашем понятии уже существовал тоже в самые далекие времена?
История и ее величество археология время от времени подбрасывают нам загадки. Так, при строительстве железной дороги в Багдаде археологи обнаружили несколько странные на вид предметы, похожие на гальванические элементы. Внутри них были обнаружены тончайшие листы меди, свернутые в цилиндр, железные стержни, сильно изъеденные коррозией и кусочки битума. Ученые предположили, что внутри сосуда, запаянного битумом, могла находиться какая-то едкая жидкость, впоследствии изъевшая железный стержень.
А ведь это навевает мысль, что сосуд мог быть батарейкой. А почему нет? Другие умные головы придерживаются мнения, что в сосудах могли храниться папирусные свитки. И это тоже может быть. Похожие артефакты археологи нашли и в столице Парфянского царства, городе Ктесифоне, названные селевкийскими вазами. При взаимодействии папируса или пергамента, намотанных на стержень, с медью и бронзой в закрытом наглухо сосуде могли выделяться какие-то кислоты, впоследствии и разъевшие железный стержень.
Но это опять наши предположения, основанные на современном видении мира. А как оно было в действительности – еще предстоит разбираться, выяснять и доказывать.
Египетские фрески каменных пещер подземного храма богини Дендеры вполне можно принять за гигантские электрические лампы с извивающимися внутри них змеями. Почему нельзя предположить, что головы змей – это современные патроны ламп.
Вот только физик Деренбург рассчитал, что вес такой лампы, если ее применять для освещения, должен быть не менее сотни тонн. Может, он ошибся в расчетах? Как бы мы не старались, все равно ответить на все вопросы пока не можем. Хранилище знаний – Александрийская библиотека сгорела, тысячи свитков украдены и уничтожены. А вот там наверняка были все ответы на наши вопросы.
Но вполне возможно, что эти электрические элементы применялись для излечения людей от каких-то болезней путем малого тока? Все может быть. Ученым есть о чем думать. И нельзя сомневаться в том, что нас еще ждут невероятные открытия и рассекречивание многих тайн. Узнать бы все получше и побыстрей…