Экзорцизм – миф или реальность?

22.08.2015
Экзорцизм – миф или реальность?

Сейчас почти все знают термин «экзорцизм» – изгнание дьявола из тела человека. Этому в немалой степени способствовал выход фильма «Изгоняющий дьявола» в 1973 году. Правда, и наша страна не равнодушна к этому понятию, некоторые ролики в интернете  доказывают, что в глубинке земли русской так же находятся люди, обращающиеся к помощи священников в этом вопросе.

Обряды экзорцизма

Обряды изгнания  бесов очень нехитрые надо сказать. Это – заклинания священника и молитва. Молитва должна быть специальной. В мире существует книга XVII века. В ней все подробно изложено. Основная трудность в том, что написана она на латыни. Вообще, это основная сложность экзорцизма: тот, кто не знает латыни, не может стать изгоняющим дьявола.

К бесам, оккупировавшим тело, нужно обращаться исключительно на ныне покойном языке. Не всегда бесы сразу отзываются на просьбу (приказ) священника покинуть тело, иногда даже в некоторых менее развитых обществах жертву дополнительно мучают, чтобы освободить ее от бесов. Правда, в более просвещенных людских сообществах дело ограничивается брызганием на одержимого святой водой и прикладыванием креста к его телу.

Пикантные подробности о женской одержимости

В XVI-XVII веках во многих французских женских монастырях были зафиксированы случаи «спонтанной одержимости» монахинь злыми духами. Женщины поносили последними словами христианские добродетели, а на все увещевания священников отвечали прямо и ужасно неприлично. Также документы утверждают: когда монахини грязно ругались, они сладострастно извивались всем телом. В то время духовенство однозначно возложило ответственность за все происходящее на Люцифера.

Но вот современные психологи не так категоричны в своих оценках, они думают, что во всем виновата женская сексуальная неудовлетворенность, которая и спровоцировала все эти неистовые вспышки гнева и агрессии. Конечно, очень многое зависит от того, кто наблюдает «одержимость» для священника это явление будет однозначно бесовской природы, а для психолога – вид психической болезни.

Одержимость – это болезнь?

На современном этапе, скорее, стоит ответить утвердительно на этот вопрос, правда, есть психологи, которые признают за священниками некоторый дар и даже благотворность его воздействия на человека. В этом случае все зависит от индивидуально-психологических особенностей клиента.

Кому-то вера в то, что он был одержим, а затем исцелился, поможет, а кого-то, напротив, обращение с ним, как с бесноватым будет сильно угнетать.  Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и воздействия и манипулирования с сознанием СМИ, от которых страдают, прежде всего, внушаемые и слишком мнительные люди. Сейчас вряд ли удастся убедительно установить факт одержимости дьяволом.

Все одержимые попадут сразу в кабинет к психиатру, где приступ купируется, а сам больной окажется или в общей, или в индивидуальной палате в зависимости от его финансовой состоятельности.  И это неудивительно, чем сильнее и могучее будет становиться наука психология, тем меньше тайн будет хранить человеческая психика. 



Рейтинг статьи: 857 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном