Язык красок в психологии

Еще в древности цветам придавалось особое значение, выраженное в мифах, мистических и религиозных трактатах. Причем у разных народов значения цветов разнятся. Например, белый символизирует непорочность, счастье, чистоту, величие. Но, между тем жители Индии или некоторых африканских племен наоборот – отождествляют белый с горем, и в знак траура надевают одежду этого цвета. Та же картина и с красным – воплощением любви, полноты жизни, страсти, крови и смерти.
Казалось бы, взаимоисключающие понятия, но подобные ассоциации этот цвет вызывает и сейчас. В психологии существует немало работ, отражающих как влияние цвета на человека, так и способность выражать его состояние, играя роль своеобразного монитора, на котором знающий человек может отследить все душевные переживания личности, выбравшей то или иное сочетание. Например, всемирно известный цветовой тест, автором которого является швейцарский психолог Макс Люшер.
Благодаря этой методике весьма эффективно выявляют уровень эмоциональной устойчивости, состояние в психофизиологической сфере, а также наличие стресса у человека. В современном мире психология цвета применяется повсеместно во всех сферах человеческой деятельности. Так, психолог может посоветовать человеку, страдающему от напряжения и стресса, оформить свой дом в умиротворяющих оттенках голубого, бежевого, зеленого, бирюзового – и это действительно действует! И, конечно же, какая реклама без психологии.
Цвет – благодатная почва для работников рекламной сферы при наличии определенных знаний, так как было доказано, что лишь ¼ цвета воспринимает непосредственно зрение, все остальное приходится на долю нервной системы. При этом необходимо учитывать множество факторов, указанных ранее – у каждых народов своя специфика восприятия цвета. Например, если производитель хочет подчеркнуть элитный продукт и его качество, то он может оформить упаковку в черно-золотых цветах, т.к. это сочетание ассоциируется с роскошью. И это лишь частный случай – психолог в сфере рекламы чрезвычайно востребован.