Почему мы боимся влюбляться?

16.10.2012
Почему мы боимся влюбляться?

Человек парадоксален по сути своей, а потому способен на эмоции и поступки, которые уму не постижимы. В этой статье речь пойдет об одном из подобных проявлений натуры, а именно о фобиях, так или иначе связанных с любовью.

На первый взгляд наличие таковых вызывает недоумение. Но присмотритесь к некоторым своим знакомым, и вы поймете, что это не так уж невероятно, как кажется. Дедушка Фрейд разделял страхи на две категории: реальные и невротические. Реальный страх – объективная реакция на существующую опасность. Невротический же страх субъективен. Фобия – одна из его форм, психически связанная с определенными объектами или ситуациями.

Фобии могут быть какими угодно! Престранными, в том числе... Фобический страх – бессмысленный и беспощадный, что прекрасно осознают его «счастливые» обладатели, но ничего не могут с этим поделать. Чем же пугает любовь? В основном тем же, чем и притягивает. В этом легко убедиться при ознакомлениями с несколькими «любовными» фобиями. Очевидно, что не все добровольно бросаются на стрелы амура, но есть индивиды, для которых эти стрелы вовсе смертельны.

Это значит, что у них филофобия – страх влюбленности. Как правило, такие люди боятся эмоционального всплеска оттого, что по разным причинам привыкли или были вынуждены жестко контролировать все свои чувства и ощущения. Именно так боялся священник Собора Парижской Богоматери чувств к цыганке-плясунье. Для страдающих венустрафобией (калигинефобией) красота – это буквально страшная сила, потому что они панически боятся красивых женщин.

Красавицы пугают представителей как женского, так и мужского пола по причине комплекса неполноценности. Для женщин они – недостижимый идеал, для мужчин – недостижимая цель. Художник Михаил Врубель был венустрафобом из-за любовной неудачи в юности. Он заменял общество понравившихся дам на общество продажных, в результате чего его здоровье изрядно пошатнулось. Гамофобия – боязнь вступления в брак.

Причин – масса, далеко не всегда они основываются на предыдущих неудачах. Такие люди могут бояться ответственности или наблюдать проблемы других людей со стороны (предположим, брак родителей, закончившийся разводом) и многое другое. Примером могут быть многие «сахарные» романтические комедии. Фобий, связанных с любовью, множество: физической близости боятся эротофобы, обнаженного тела – гимнофобы, даже поцелуй может навевать страх на филемафобов.

Наличие любой из разновидностей подобных фобий до добра не доводит и всерьез может препятствовать началу и развитию отношений. Иоганн Гете писал, что трус не способен проявлять любовь, это прерогатива храброго. Так что будьте смелее.

Рейтинг статьи: 2177 просмотров
Автор: Алеся Визгалова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном