Можно ли выходить замуж в високосный год?

07.02.2016
Можно ли выходить замуж в високосный год?

Иногда случается так. Встретились молодые люди, поняли, что любят друг друга и готовы к тому, чтобы как можно скорее сыграть свадьбу. Но тут кто-нибудь из родственников или знакомых встревоженно всплескивает руками, говоря невесте: «Замуж в високосный год? Да ты что, подожди, в это время нельзя брак заключать – он будет несчастным». Откуда взялась эта странная примета и есть ли в ней доля истины?

Високосные годы издавна считались неблагоприятными для любых начинаний, будь то строительство, начало обучения какому-нибудь ремеслу, переезд на новое место или замужество. Этот период проходил под знаком Касьяна – весьма своеобразного святого, который скорее вредил людям, нежели помогал. Вообще-то Святой Кассиан, живший в Риме в V веке, вел вполне обычный для монашествующих и занимающихся духовным саморазвитием людей образ жизни, распространял христианское учение, писал книги.

На Руси же Святой Кассиан принял совершенно иной облик и стал довольно зловредным.  Скорее всего, это произошло вследствие смешения Касьяна, день поминания которого приходится на 29 февраля, с языческими божествами, олицетворявшими грозные силы природы. Кащей и Стрибог – герои славянской мифологии, связанные в народном сознании с борьбой сил холодной зимы и животворной весны.

Поэтому в день Святого Касьяна, когда вовсю бушевали бесы и другая нечисть, рекомендовалось не выходить из домов и вообще не предпринимать никаких действий, особенно до обеда. Постепенно примета распространилась от одного дня на весь год. Люди стали верить, что замужество в високосный год окончится скорым вдовством. Этому поверью поспособствовала и другая примета – вслед за високосным годом «шагает» год вдов. Если же супругам удастся избежать смерти, они станут ссориться, жизнь в доме не заладится.

Детей, рожденных в Касьянов год, согласно старинной примете, ждет нелегкая судьба. Они будут болеть, встречать много препятствий на жизненном пути, потому что Касьян взглянул на них своим недобрым глазом. Наши предки придавали большое значение примете о «нехорошем» високосном годе. Однако не сохранилось никаких свидетельств, которые бы подтверждали это верование реальными фактами.

И в наши дни статистические данные, взятые из архивов ЗАГСов, свидетельствуют о том, что не существует никакой зависимости количества смертей, разводов и рождений от года, в который был заключен брак. Поэтому можно смело устраивать свадебное торжество в любой год, который вам нравится. Счастье в замужестве зависит только от взаимной любви, и никакие Касьян или Кащей на него повлиять не смогут, какими бы злобными взорами они ни косились на молодоженов.

Рейтинг статьи: 507 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном