«Золушка» Анастасия Вяльцева

30.01.2015
«Золушка» Анастасия Вяльцева

Разве можно было даже себе представить, что девчушка, рожденная в деревеньке, затерянной в орловских лесах, в нищей крестьянской семье, будет самой богатой в России певицей? Что на ее концертах публика будет просто неиствовать и буквально терять голову? 

А ведь если послушать песню или роман в исполнении Вяльцевой на пластинках, благо, их много сохранилось до настоящего времени, то особого восторга ее меццо-сопрано не вызывает. Это говорят специалисты. Все же, кто когда-то присутствовал на ее концертах, говорили, что Анастасию нужно было обязательно видеть. Россия конца XIX века и начала века XX запомнила обворожительную вяльцевскую улыбку, ее красивейшие наряды и необыкновенные украшения. Так все же, как попала Вяльцева на большую сцену? Все оказалось довольно просто.

Когда ей исполнилось 13 лет, она вдруг решила стать опереточной певицей. До этого после смерти отца, девчонка с матерью переехала в Киев и устроилась в одиннадцатилетнем возрасте в гостиницу в качестве горничной. Оттуда какой-то художественный руководитель взял ее в труппу Сетова. Ни петь, ни танцевать Настя, конечно, не умела. Киевляне специально ходили на концерты, чтобы забросать новую артистку помидорами. Но не той оказалась Вяльцева, чтобы уйти, не солоно хлебавши. На ее счастье, ее усмотрел питерский адвокат Николай Холева.

Об отношениях этих молодых людей теперь уж никто не расскажет.  Да и так ли это важно? Вяльцева покинула театр и занялась вокалом. Особо надо отметить, что Анастасия была очень трудолюбивой, и поэтому без устали занималась с лучшими преподавателями. Холева часто их менял, потому что считал, что другие могут дать Анастасии больше. Но все педагоги не видели у Анастасии особых талантов.  Зато когда она стала знаменитой, каждый из них уверял, что именно он дал Вяльцевой путевку в жизнь.

Холева в своем музыкальном салоне познакомил Анастасию со светским питерским обществом, сумел преподнести ее журналистам в самом выгодном свете. Жизнь восходящей звезды началась. Самое первое ее сольное выступление состоялось в Эрмитаже. Холева предусмотрел все: как она будет выходить на сцену, какие украшения и наряд оденет, каким взглядом посмотрит в зал. Модны были цыганские романсы – Вяльцева запела их. Ко всему прочему, Анастасия была необыкновенно красива и изящна. 

Все, кто был знаком с Холева, писали хвалебные статьи и восторженные лицензии. Все, кроме Стасова. Но кто к старику прислушивался? Да, никто. Холева истратил на Анастасию все свои деньги и здоровье. После его смерти дочь осталась без денег. Вяльцева, помня добро, спонсировала ее, помогая деньгами. Доходы от концертов у Анастасии были наравне с Федором Шаляпиным. У нее был даже свой вагон, в котором она путешествовала по стране. Ей не хватало только титула. Но и его певица приобрела, выйдя замуж за потомка дворян рядом из Польши.

Все сложилось в жизни этой женщины. Но вот была ли она счастлива? Только она и могла бы ответить на этот вопрос. Но, даже чувствуя себя несчастной, вряд ли она сказала бы об этом честно. Все Анастасия унесла с собой в мир иной: в 1913 году она умерла от рака. За гробом шло невероятное количество человек, ведь она пела для всей России.

 

Рейтинг статьи: 896 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном