Зоя Космодемьянская и ее бессмертный подвиг

25.10.2014
Зоя Космодемьянская и ее бессмертный подвиг

Великая Отечественная война осталась в истории как образец народного массового патриотизма, стойкости и мужества. Независимо от возраста и пола, каждый советский человек считал своим долгом защищать родину от захватчиков. В летописях Великой отечественной навсегда остались мужчины и женщины, подростки и дети, не щадящие своей жизни во имя Великой Победы. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза посмертно – Зоя Космодемьянская. Ее имя и подвиг были образцом для подражания нескольких поколений послевоенного Советского союза.

Когда началась война, Зое едва исполнилось восемнадцать лет. С первой минуты она приняла решение стать добровольцем. В партизанском диверсионно – разведывательном отряде Зою любили все. Осенью 1941 года Сталин поставил перед партизанами задачу прогнать захватчиков, которые оккупировали Подмосковье, из домов и населенных пунктов, из теплых убежищ и любых помещений, дабы заставить их мерзнуть под открытым небом. Было приказано дотла сжигать все населенные пункты, которые находились во вражеском тылу.

Группа, в которую вошла Зоя, должна была сжечь в течение недели десять населенных пунктов, в числе которых была деревенька Петрищево. 28 сентября девушка, отбившись от группы, собиралась поджечь сарай, но была схвачена его хозяином Свиридовым, выдавшим Зою немцам.  Дальше началось самое страшное. На допросе Зоя назвалась Таней, но больше никакой информации вытянуть из нее врагам не удалось. Пытки были зверскими и изощренными, но девушка не сломалась, стояла на своем.

Больнее всего было то, что к нелюдям присоединились местные жительницы, у которых сгорели дома, некие Смирнова и Солина, с удовольствием обливавшие девушку помоями. Зою раздели, пороли ремнями, босую и раздетую водили по морозу – тщетно. Чувство патриотизма и любовь к Родине были сильнее физических страданий. Казалось, эти муки и пытки никогда не закончатся. Когда девушка просила пить, к ее губам фашисты подносили горящую керосиновую лампу, водили босую, с обмороженными ногами по снегу под дулом автомата из дома в дом, издевались по улюлюканье и смех.

Не добившись ничего, фашисты на следующий день решили повесить Зою, предварительно сфотографировав с повешенной на шею табличкой «Поджигатель». Фотографии делали на фоне виселицы. В это время девушка, собрав последние силы, призывала не смотреть на нее, а идти воевать, говорила, что Советский союз непобедим и его не одолеть фашисткой мрази. Когда подставили ящик, Зоя сама шагнула на него и, пока фашист надевал на нее петлю, крикнула: «Сколько не вешайте – всех не перевешать!».

Дабы запугать местное население, фашисты не давали похоронить труп Зои Космодемьянской, издевались над ней даже над мертвой: отрезали левую грудь, исполосовали ноги ножами. При этом на следующий день согнали все население, организовали публичное повешение уже мертвого тела. Около месяца висел труп девушки на виселице, периодически немцы продолжали над ним глумиться, кололи ножами. Лишь под новый год местным жителям удалось с разрешения оккупантов похоронить Зою Космодемьянскую.

В январе 1942 Петр Лидов напечатал в «Правде» материал о подвиге русской девушки Тани. Вскоре по фотографиям Зоя Космодемьянская была опознана, и ее подвиг на веки вошел в истории ВОВ. 16 февраля 1942 Сталиным был подписан Указ о присвоении звания Героя Советского союза посмертно этой хрупкой, но такой мужественной девушке.

Память о Зое Космодемьянской увековечена в памятниках, которые были в послевоенные годы установлены практически в каждой республике Советского союза, ее подвиг воспевали художники и поэты. А прах этой удивительной девушки перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Рейтинг статьи: 1186 просмотров
Автор: Светлана Макарова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном