Жанна Д’Арк: интересные факты

19.05.2016
Жанна Д’Арк: интересные факты

Удивительна судьба обычной девушки из народа, родившейся и выросшей в деревне средневековой Франции, – Жанны Д’Арк. Мужество и безграничная любовь к родной стране Орлеанской девы достойны искреннего восхищения. Вот несколько интересных фактов из биографии Жанны Д’Арк – простой крестьянки, в восемнадцатилетнем возрасте принявшей мученическую смерть за свой народ.

  1. Жанна Д’Арк выросла в бедной семье, поэтому не имела возможности получить хоть какое-нибудь образование. Вместо подписи она могла лишь поставить крестик. Она отлично шила и гордилась этим своим умением. Уже, будучи в заточении, Жанна говорила своим тюремщикам: «Вряд ли найдется в моих краях девушка, умеющая шить лучше меня».
  2. Будущая спасительница Франции отличалась редкой добротой. Она помогала всем, кто нуждался в помощи, раздавала все, что у нее было. Родители, подруги и односельчане отмечали ее мягкость и сговорчивость. Тем не менее, Жанна Д’Арк уже с 15 лет твердо верила в свое особое предназначение и никому не позволяла сбить себя с намеченного пути. Так, к ней посватался знакомый парень, но Жанна Д’Арк отказала ему, мотивируя отказ обетом вечного девичества, которое ей надлежит хранить до совершения предначертанного ей судьбой подвига. Не состоявшийся жених подал жалобу, однако Жанна сумела доказать, что никому никаких матримониальных обещаний не давала. Тогда родители поняли, что эта покорная и уступчивая девушка обладает на самом деле мужской решительностью и твердостью. Жених получил отставку, больше Жанну не пытались выдать замуж.
  3. Примерно с 15 лет девушку посещали видения. Святые и ангелы, являвшиеся Жанне Д’Арк, убеждали ее покинуть свою деревню и отправиться к королю, чтобы предложить ему свои услуги по освобождению Франции от английских и бургундских интервентов.
  4. Дважды Жанна Д’Арк отправлялась к капитану войск, разместившихся неподалеку от ее селения, с просьбой снабдить ее мужской одеждой и оружием, дабы она могла беспрепятственно добраться до короля Франции. В первый раз капитан высмеял девушку, но во второй, пораженный ее настойчивостью, согласился оказать ей помощь.
  5. Король Карл VII отличался трусостью, был вялым, неуверенным человеком. Однако его умная мать сразу поняла: народ, среди которого ходило предание о некоей девственнице, родившейся для спасения Франции, поверит Жанне Д’Арк и пойдет за нею. На волне народного энтузиазма еще можно отстоять независимость Франции. И мать короля посоветовала сыну дать Жанне войско для сражения с англичанами.
  6. Военные успехи сопутствовали Жанне Д’Арк. Она освободила Орлеан, настояла на коронации Карла в Реймсе – для поднятия духа народа (и сама присутствовала при коронации), затем стала настаивать на необходимости взятия Парижа. Но король испугался. Он медлил, ничем не помогал своей спасительнице, а придворные плели злобные интриги, опасаясь роста влияния Орлеанской Девы на правителя. В итоге Жанна Д’Арк оказалась вынужденной продолжать войну с малым числом солдат и попала в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам. Дева была обречена.
  7. Высшее духовенство Франции обрадовалось: наконец-то Жанна Д’Арк больше не страшна. За целый год, пока девушка находилась в плену (в ужасных условиях, прикованной цепями, при постоянном присутствии нескольких сменяющихся солдат), ни король, ни кто-либо из его свиты не шевельнули пальцем, чтобы выручить спасительницу Франции. Героиня из народа была уже не нужна.
  8. Процессу, который вели над Орлеанской девой, придали церковный характер. На самом деле религия здесь присутствовала лишь для видимости, фактически это была чистая политика. Требовалось представить Жанну Д’Арк еретичкой, посланницей дьявола, действовавшей по его указке.
  9. Епископ и его пособники, допрашивавшие Жанну Д’Арк, пускались на хитрости и не гнушались откровенной подлостью. Девушку намеренно запутывали, мучали перекрестными допросами, угрожали пытками, ставили вопросы так, что любой ответ можно было истолковать не в ее пользу. Так, ее спросили, действовала ли она по Божьему повелению, чувствовала ли в себе Божественную искру. Ответь девушка: «Да», – был бы готов повод для обвинения в ереси и гордыне. Ответь она: «Нет», – обвинили бы в пособничестве дьяволу. Но простая неграмотная крестьянка оказалась умнее своих палачей. Жанна Д’Арк сказала: «Если есть во мне Божественная искра – я счастлива, что исполняю Его волю. Если нет – прошу Бога послать мне ее».
  10. В конце концов, епископ, не умея справиться с Девой, совершил последний подлый поступок в этом несправедливом, полностью сфабрикованном процессе: прочел Жанне Д’Арк бумагу, где говорилось о ее отречении от всех грехов и неблаговидных поступков, Жанна согласилась с нею. А на подпись он подсунул неграмотной девушке совершенно другой документ, где она якобы сознавалась в ереси. Так Жанна Д’Арк, поставив свой крестик под подложным признанием, сама подписала себе смертный приговор.
  11. Жанну Д’Арк сожгли при большом стечении народа. Мужество не покинуло ее до конца. Люди плакали и не расходились с места казни. Говорят, когда пожар потух, в небо от угольев вспорхнула голубка – то была невинная душа замученной Орлеанской Девы…

Конечно, процесс потом пересмотрели. Конечно, доброе имя Жанны Д’Арк король Франции восстановил. Обвинительный акт и приговор были разорваны. Но вернуть Орлеанской деве жизнь все это уже не могло. Как-то Жанну Д’Арк спросили, чего она боится больше всего. Она ответила: «Не боюсь ничего, кроме предательства». Именно предательство короля, которому она спасла корону и жизнь, стало причиной ее мученической смерти.

Рейтинг статьи: 1143 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном