Захир-шах – последний падишах Афганистана

06.11.2015
Захир-шах – последний падишах Афганистана

Конечно, ни для кого не является откровением, что короли, цари-императоры и их наследники должны быть наделены благородством, беспристрастностью, несмотря на то, что ноша на их плечах очень и очень тяжела. Вот только всегда ли эти качества служат им добрую службу?

Последний король-падишах Афганистана Мухаммед Захир-шах вступил на престол в девятнадцатилетнем возрасте. Впрочем, королем должен был стать старший брат, но после его смерти отец начал готовить Мухаммеда к этой нелегкой доле. К моменту восшествия на трон юноша окончил уже лицей в Париже, институт Пастера и университет Монпелье. Молодой и совсем не амбициозный, он получил, однако, и военное образование, потому что король должен был его иметь.

Отца-короля студент застрелил прямо на празднике на глазах Захир-шаха. Но злобу юноша не затаил, а сумел сохранить уважение и любовь в душе к своему народу. Он не стал вводить никаких новшеств, не стал ломать то, что сумел сделать его отец. Все важные посты он раздал своим дядям, которые и управляли страной от его имени. Они же были уже довольно опытными политиками, не то, что сам молодой король. Конечно, доверял Захир-шах им полностью.

Был среди министров и Мухаммед Дауд, прозванный впоследствии афганским Сталиным. Но король был очень высокого мнения о своем двоюродном брате, и поэтому доверил ему пост премьера. Целый десяток лет именно Дауд определял политику страны, стараясь сблизиться с СССР. Но будучи амбициозным и завистливым, он начал плести вокруг короля интриги. Да и экономика не была им перестроена на новый лад. Страна в основном практически полностью была зависима от иностранного капитала.

И только через тридцать лет, в 1963 году король понял, что сможет вести дела государства собственноручно. И отправил Дауда вместе с его правительством в отставку. Монарх начал проводить широкие реформы, Дауд же затаил злобу. Он решил, во что бы то ни стало свергнуть Мухаммеда и взять власть в свои руки. И через десять лет он это сделал! Но за десяток лет король старался изо всех сил вытащить отсталую страну на дорогу прогресса.

Всех своих родственников он отстранил от занимаемых постов, вел антиперсидскую политику, строил заводы и дороги, договаривался с главами СССР и Америки о предоставлении помощи. Афганистан медленно, но все-таки шел вперед. Духовенство было против реформ, и поэтому после опубликования в 1970 году стихотворения о Ленине, в стране началось массовое недовольство властью.

Дело в том, что исламская религия считает, что все стихи могут быть адресованы только пророку. Демократичный монарх подумать не мог, что такая ерунда может спровоцировать недовольство, и поэтому не придал большого значения. Но после его отъезда на лечение в 1973 году Дауд все-таки добился осуществления своей мечты: он стал королем. Захир-шах в обмен на покой и жизнь жены и детей семьи отрекся от престола.

С этого времени Мухаммед жил в изгнании под Римом. Как ему было пережить то, что его родина погрузилась в хаос кровавых переворотов и потрясений. Война, война, нищета народа, опять пропасть, отделяющая весь прогрессивный мир от его любимого Афганистана. Что он чувствовал, чем жил, если даже в Италии он прятался от кровавых политиков, почему-то жаждущих мести.

Но только по прошествии многих лет афганский народ понял, что и кого он потерял вместе со свержением короля. Дауда уничтожили очередные заговорщики, власть все менялась и менялась. И время правления Захир-шаха впоследствии было названо золотым веком. Ведь монарх умело маневрировал, поддерживал связи и с Москвой и с Вашингтоном, при нем была свободная пресса, парламент избирался всем народом, страна торговала со странами Европы.

В 2002 году, когда он был в 88 летнем возрасте, ему разрешили вернуться в страну и даже отдали королевский дворец. Но было слишком поздно передавать власть отрекшемуся королю: в 2007 Захир-шах ушел в мир иной и унес с собой все секреты. А было их много: монарх умел находить компромиссы в тех ситуациях, когда остальные видят только войну или революцию.

Рейтинг статьи: 515 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном