Загадка Острова и храма Преображения Господня

24.05.2015
Загадка Острова и храма Преображения Господня

Если вы думаете, что только в Москве можно наблюдать за историей и красотой, значит, вы не были в ближайшем Подмосковье. Хотите убедиться в этом – посетите село Остров. Вы знаете, почему он так называется? А потому, что со всех сторон омывает это красивое место вода Москвы-реки, речушки Юшунки и многочисленных каналов. А весной, в половодье, при виде этого дивного места создается впечатление, что село просто плавает.

Может, поэтому и название у села такое интересное и звучное. На самом верху насыпанного склона вознес ввысь свой крест великолепный в своем величии храм Преображения Господа. Возведен он так, что со стороны, кажется, будто летит он над просторами лесов и полей и манит, зовет за собой. Легенда гласит, что заказчиком его возведения является сам Иван Грозный. Что пробирался он сюда из самой Москвы подземными ходами и даже спрятал здесь свою Либерию. Также нашел здесь место для сохранения и своей личной сокровищницы.

Историки же имеют другое мнение. Они считают, что заказчиком храма могли быть как сын Ивана Грозного Федор или даже Борис Годунов.  Еще утверждают, что не мог сам Грозный быть заказчиком и спонсором возведения церкви, потому что казна была у него уже пуста, да и две резиденции у него к тому времени уже были. И Федор не мог приказать возвести такую дорогую по тем временам каменную обитель по тем же причинам. И время постройки определено – 1600-1605 годы – как раз царствование Бориса Годунова.

Знаток древней архитектуры Кавельмахер в конце прошлого века «поставил все точки над i» в плане истории постройки этого белокаменного храма. Он научно доказал, что при возведении храма было использовано смешение стилей и эпох архитектурного искусства, имеются стилевые решения и XVII века.  Значит, и построен он был в XVII веке. И никак Иван Грозный не мог быть инициатором его строительства. И архитектурные элементы той эпохи никак не могли быть занесены в построение храма в более ранний период.

Но красота храма и его великолепие от этого не кажутся менее величественными. А впервые о селе упоминается еще в летописях Ивана Калиты. Стоял Остров на страже Москвы с незапамятных времен. Подтверждением этого служат находки, датируемые XI-XIII веками. Мушкетные пули, гирьки, монетки, серебряные подвески, найденные в земле историками, археологами и просто интересующимися российской историей людьми, подтверждают, что жили здесь люди и стояли на страже с самых первых веков православия и буквально до последней великой осады столицы. И опять подтверждением этого служат снаряды, порой неразорвавшиеся.

Связь времен в селе Остров этим и означается. Защитники жили и во времена далекие, живут защитники земли русской в нем и сейчас. А, может, хранит и людей, живущих здесь, и людей, приезжающих сюда на рыбалку, в монастырь помолиться, именно храм Преображения? Ведь в те времена возводили храмы на местах, отмеченных победами на полях брани, или для охранения какой-то важной территории. В чью честь возведена эта красивая белокаменная церковь – эту загадку пока не отгадали. Может, и не стоит разгадывать. Пусть летит она над временем и пространством на радость будущим поколениям.

Рейтинг статьи: 601 просмотр
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном