Владимир Каппель – от корнета до генерал-лейтенанта

06.11.2014
Владимир Каппель – от корнета до генерал-лейтенанта

Сколько великих людей и судеб закрыто было до недавнего времени от внимания ныне живущих. Совсем немного известно о жизни и судьбе участника Первой мировой и Гражданской войн, руководителя Белого движения России Каппеля Владимира Оскаровича. За очень короткую жизнь Владимир Оскарович сумел подняться во весь свой рост, доказав всем и себе в том числе, что отвага, ум и честь могут превратить самого обычного паренька в Главнокомандующего Армией.

Своей самоотверженностью и любовью к России он доказал это. Рожденный в семье дворянина Ковенской губернии Оскара Каппеля, имеющего Георгиевский крест, и дочери участника крымской войны и героя Севастополя, награжденного Святым Георгием за отвагу и доблесть генерал-лейтенанта Постольского П.И, мальчик не видел себя никем другим, а только продолжателем дел своих дедов на службе Отечеству.  Перед самой войной, в 1913 году, Владимир заканчивает императорскую военную академию.

Сегодня бы сказали, что он на отлично защитил диплом по организации в армии автомобильных войск. А начинал Владимир службу корнетом. Был он и поручиком, и полковым адъютантом. На всех должностях проявлял незаурядные способности и желание быть полезным на службе. Неоднократно награждался орденами за личное усердие. После окончания академии Владимир Оскарович получает назначение в Московский военный округ.

Когда началась первая мировая, Каппель был назначен в штаб генерала кавалерии Литвинова, некоторое время, исполняя должность начальника штаба. 15 августа 16 года Владимир получает звание подполковника царской армии. Февральская революция поколебала его внутренние устои. Владимир всегда был монархистом, то есть придерживался принципов монархии в стране. А страна в то время взбесилась в буквальном смысле.

И неграмотные солдаты, и академики с профессорами настораживалась от слов, услышанных про монархию. Но вместо разговоров надо было действовать и призывать народ к жизни, которую должны были возглавить потомки людей, ведущих страну три века к славе и процветанию. Так говорил Владимир Каппель после революции. Но служить в войсках он уже больше не мог и уехал в Пермь, где в то время жила его семья.

Когда началась гражданская война, он отказался от военной службы на стороне красных. А вот в Белом движении он принял самое непосредственное участие. Даже первые бои уже смогли показать, что офицер-генштабист может и умеет многое. От Самары и Сызрани Владимир Каппель дошел с белыми до Уфы, Урала и Сибири. В Ледяном Сибирском походе генерал отморозил обе ступни, и у него началась гангрена. Операцию на одной ноге врач сделал без анестезии.

Да еще и пневмония прицепилась. Дни командующего были сочтены. Он умер на разъезде Утай близ города Нижнеудинска. Солдаты настолько любили своего командира, что опасаясь большевиков, целый месяц возили гроб с телом с собой, чтобы впоследствии захоронить в Чите. Позже его прах был перенесен в Китай. Но и там ему не дозволено было лежать. В 56 году китайские коммунисты разрушили памятник, установленный над его могилой.

Но жизнь все расставила на свои места. В 2006 году прах Владимира Каппеля перевезен в Москву и 13 января 2007 года захоронен на кладбище Донского монастыря рядом с прахом Деникина. Теперь на его могиле собираются все те, кто посвятил свою жизнь России и ее чести.

Рейтинг статьи: 1117 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном