Вирджиния Апгар – детский ангел-хранитель

20.08.2014
Вирджиния Апгар – детский ангел-хранитель

Не все ныне живущие знают имя этой женщины. Но уж медики, в особенности анестезиологи и педиатры учатся по ее книгам. Знают ее и музыканты. Каким же разносторонним талантом должна была обладать эта женщина, чтобы ее имя равнозначно было известно и в медицине, и в музыке?

С самого раннего детства родители, да и не только они, видели незаурядные музыкальные способности девочки. Виртуозно она играла на скрипке и виолончели, и поэтому в мыслях родителей дочка уже была на музыкальном олимпе. В 16 лет она вдруг решает поступить на факультет зоологии. Родители испытывают от такого ее решения дикий ужас. Но эта юная леди имела такой непреклонный характер, что противостоять ей было просто невозможно.

Отлично учась в колледже, она так исполняла его гимн на скрипке, что переворачивала души наизнанку всех своих слушателей. Когда обучение было закончено, Апгар принимает решение посвятить свою жизнь медицине, и подает документы в университет, который и закончила, получив степень доктора медицины. Прекрасно понимая, что в хирургии ей ничего не светит (разве мужчины отдадут ей свое первенство!), все свои знания она направляет на анестезиологию.

Годы упорнейшего труда и аспирантура – и вот он, сертификат общества анестезиологов, на руках. Апгар теперь – вторая женщина в мире с таким дипломом. Но ведь только вторая, а это далеко не для нее. И снова учеба. В 1949 году ей присваивается звание профессора Колумбийского университета. Теперь она – первая. И она решает все свои знания приложить к акушерской анестезиологии. Целых десять лет каждодневно Вирджиния изучает новорожденных детей в самые первые минуты их жизни.

В результате этой титанической работы доктор разрабатывает так называемую шкалу Апгар. Для того времени, 1952 года, это было просто бомбой в медицине. Она впервые заговорила о том, что новорожденному ребенку надо уделять времени никак не меньше, чем его матери. Ее шкала помогла сохранить огромное число детских жизней. Именно этот метод сегодня включен в медицинские учебники, по которым учатся и сейчас врачи.

За всю свою жизнь она была в отпуске только один раз, в 1959 году. Но использовала его лишь только для того, чтобы сдать экзамены в Балтиморском университете и получить диплом магистра здравоохранения. Много времени уделяла работе в общественных организациях, связанных с медициной. Главной же своей задачей она считала работу по борьбе с детским церебральным параличом. А сколько лекций она прочитала за свою жизнь! Где она их только не читала?

Для этого Вирджиния даже училась управлять самолетом. Полностью лишенная тщеславия, эта великая и легендарная женщина – врач, она еще умудрялась в свободные минуты замечательно играть на скрипке и виолончели. И даже сама пыталась эти музыкальные инструменты конструировать. А приспособила она для этого свою спальню. Но четыре струнных инструмента все-таки создала, даже имея на это творение только часть своего сна.

Как знать, если бы у нее было времени больше, может, ее успехи были бы столь же высокими, как и в медицине. Еще и умудрялась играть в трех оркестрах. Один из симфонических оркестров до сих пор носит ее имя.  За год до смерти, в 1973 году, ее наградили золотой медалью за открытия в медицине и присвоили титул женщины года. Для коллег она была вечной студенткой, для народа же – ангелом новорожденных.

Рейтинг статьи: 1102 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном