Ван Гог – гений и безумство

05.11.2014
Ван Гог – гений и безумство

Трудно пытаться понять то, что ты понять не в состоянии. Это в полной мере можно отнести к оценке произведений искусства. Если ты не являешься высококлассным специалистом того или иного направления, то приходится следовать за общепринятыми оценками. Картины нидерландского художника Винсента Виллема Ван Гога создадут славу любому музею мира. Они стоят десятки тысяч долларов или просто бесценны.  За право провести выставку его картин борются музеи, частные коллекции. Любой музей мира посчитает за честь принять и провести такую выставку. А ведь было время, когда речи о ценности картин этого художника вообще не было, как и о самом Ван Гоге.

Молодой человек без образования метался из стороны в сторону, ища себя и свое место в жизни. Одно время Ван Гог работал в сфере торговли в качестве дилера и, надо сказать, добился неплохих результатов. Потом переметнулся в лоно протестантской церкви, как и его отец, но долго и там не задержался. После того, как Винсент, будучи проповедником протестантства, обратился к хозяевам шахт с просьбой об улучшении условий труда и отклонений этого ходатайства, Ван Гог потерял всяческий интерес к теологии.

В свою очередь, именно это ходатайство послужило причиной отстранения от должности проповедника, хотя на его проповеди ходило основное большинство населения. И опять Винсент остался у разбитого корыта. Забыто было и желание рисовать. Депрессия, вызванная этими событиями, пошла будущему художнику на пользу. Он уехал в Брюссель, где опять обратил свое внимание на живопись и начал посещать Королевскую академию изящных художеств.

Какой-то неустроенный внутренний мир Ван Гога не дает ему заниматься, и он в очередной раз бросает то, к чему вначале стремился. Очередная попытка создать семью ни к чему не приводит, и Винсент возвращается в Гаагу, чтобы там брать уроки живописи у своего дальнего родственника. Неуступчивый характер юноши не позволяет ему отдаться делу в полную силу. Знакомство с уличной женщиной превращает его жизнь в кошмар, и он опять срывается с места и уезжает на север страны, чтобы поселиться в отдельной хижине и вплотную заняться рисованием.

Однако до славы еще очень далеко. Все его картины написаны в темной гамме, на них нет радости, а специалисты отмечают, что изображенные на них люди словно прикованы к земле гнетущей атмосферой и невозможностью поднять голову. Но время идет, Ван Гог пишет все больше и больше картин, в которых меняются цветовые решения и роль самого человека на них. И даже, несмотря на это, картины не продаются, что приводит его неуравновешенный характер в еще большее смятение.

И дело доходит до того, что он пытается зарезать своего друга Поля Гогена бритвой.  В результате Винсент отрезает себе мочку уха и попадает в лечебницу для умалишенных. После наступившей ремиссии художник просит отпустить его на выставку, но жители предместья Парижа просят изолировать их от присутствия Винсента. Видимо, были предпосылки для этого. В июле 1890 года художник, отправляясь на этюды, почему-то стреляет себе в сердце, но промахивается. И через сутки с небольшим умирает от потери крови. Брат Тео хоронит его в местечке Овер-сюр-Уаз.

После того, как художник ушел в вечность, брат устраивает выставки его работ. Коллекционеры, дилеры, искусствоведы, да и просто коллеги начинают оценивать его работы. Выставки проходят по всей Европе и пользуются небывалым успехом. Его работы сравнивают с работами Пабло Пикассо и оценивают без малого в миллион долларов каждую. Жаль только, что узнать об этом мятущийся дух Ван Гога уже этого не узнал.

Рейтинг статьи: 726 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном