Тайны Ретры

Пути к тайнам русичей туманны и, всегда, – неожиданны. Рассказ о Ретре следует начать со встречи с одним существом… «Его взгляд измельчает рассудок в фарш, как ножи мясорубки». Так описал Василиска рыцарь и офицер ордена Британской империи, Терри Пратчетт. Книга художественная, поэтому автор позволил себе заметить, что не верит в то, что взгляд Василиска обращает в камень. А вот древние римляне в этом не сомневались. В Римских деяниях, описана встреча войска Александра Македонского с василиском. Коварным грекам пришлось применить все свое хитроумие, чтобы обмануть существо. В сборнике «Истории сражений Александра Великого» XIII века тоже описан подобный случай.
В благодатной стране, среди вздыбленных скал с отвесными узкими ущельями, где текут реки с вкусной, как молоко, водой и растут огромные деревья со сладкими плодами, войско Александра пробиралось по скалам. Другой пищи, кроме этой воды и этих плодов, им было не нужно. Помните, из русских сказок, молочные реки, кисельные берега… Портило картину только присутствие местного существа. «Птенец древних Богов», хранитель вод, василиск мирно спал на тропе. Но когда он проснулся… Далее перечисляются всякие ужасы по поводу его взгляда. Конечно же, воспевается хитрая находчивость великого полководца. Забыли только заметить, что в руках пришельцев были не пряники и конфеты, а нечто другое, с чем они и пришли в чуждый им мир. Вылупляется существо это из яйца…
Описания его разнятся, но в изображениях можно проследить общие черты. Василиск драконьей породы, родной брат грифона, который так часто встречается на гербах русских князей и царей, особенно среди поморов. Древний Бог русичей, связанный с культом очага, как пишет мифологическая энциклопедия, Рарог, или Рарох. Оборачиваясь соколом, он вселял меньший ужас в чужестранцев, чем являясь драконом. В чешском языке до сих пор «raroh» значит «сокол». От этого имени называлось одно из поморских племен русичей – рароги. Воины-соколы, давно известны на Руси. Родовое имя Рюрик исследователи тоже связывают с воинами-соколами, рарогами. Так как произносили это имя по-разному: ререги, рерики, рариги и даже рерихи. Но больше всего это племя русичей известно под именем бодричей. На их гербе был изображен Василиск (гриф). Французский путешественник К. Мармье, посетивший в XIX веке Мекленбург, который в средние века был одним из центров племенного союза бодричей, записал там интересное предание.
Согласно ему, Рюрик был сыном князя бодричей Годослава. Эту же историю, только гораздо подробнее, рассказывает Новгородская летопись, известная тем, что содержит сведения о событиях за несколько веков до начала отсчета Несторовской летописи. Рюрик был родным внуком Новгородского князя Гостомысла. Матерью его была дочь Гостомысла – Умила, отцом – князь бодричей. В войнах погибли сыновья Гостомысла. Тот же был уже стар. В печали находился он в Новгородском святилище, когда во сне ему явилось видение, по которому он понял, что от дочери его будет теперь прорастать древо княжеское на Руси. Так Гостомысл позвал на княжение в Новгород своего внука Рюрика. Из старых городов русичей пришел он в Новый Великий город, и проросло от него древо на многие сотни лет и было у власти, пока не допустил род грех в лоно свое. Тогда власть ушла от них. А потомков, наших современников, уже совсем не удивляет то, что один из самых старых городов известной нам Руси называется Новгородом.
Ретра – древнее святилище бодричей. Предания сохранили, когда беда грозит священному городу – Ретре – показывается из моря, сверкая белыми клыками, огромный вепрь. Не отсюда ли пошла русская поговорка – «подложить свинью»? Таинственная Ретра. Точное местоположение ее до сих пор неизвестно. В нашем Новгороде мы можем копать спокойно. Много интересного там находим. А что касается Старых городов, с этим сложнее. Теперь это территория Германии. Есть старые города на польском поморье. Все теперь заграница. Но сокровища Ретры прогремели давно, став открытием XVIII века. 7 февраля 1768 года Гамбургские газеты сообщили о сенсационной находке. Первооткрывателем стал практикующий врач, доктор Хемпель. Началось с того, что в доме своей пациентки он обнаружил бронзовую фигуру хищного зверя. Доктор заинтересовался.
Сын пациентки, практикующий ювелир, кстати, рассказал, что в 1690 году его дед, сажая груши в своем саду, раскопал горшки с бронзовыми фигурками внутри. Хемпель выкупил эти фигурки и показал друзьям. На них была надпись – Ретра. Дальше эти фигурки перекупались, были зарисованы, была написана книга, на немецком, в 1778 году. Недавно ее перевели на русский. Некоторые приравняли Хемпеля к Шлиману. Есть, конечно, и скептики. Домыслов о местоположении Ретры много. Перекопать немецкое и польское поморье пока никто желанием не горит. Сохранились описания опять же немецких путешественников. Есть довольно печальные. О том, как иностранные гости, принятые вежливо жрецами в святилище, неожиданно извлекли оружие и перебили этих же жрецов. Онемевший народ не тронул их. В святом месте бодричей убивать было нельзя.
Описания Ретры сказочны по красоте. Окруженный водой город, родовые священные деревья, прячущиеся между ними удивительно искусной резьбы храмовые постройки и ритуальные капища. Причинять там кому-нибудь вред – строжайше запрещено. Любой преступник, переступивший границу святилища, мог, сколько угодно там находится свободным, живым и здоровым. Такова воля Богов Русичей. Интересно еще одно свидетельство, о котором сообщает В. Татищев в своей «Истории Российской». Добрый Бог поморов – Черный Бог. Злой – Белый Бог. Отголоски этого, вероятно, сохранились вплоть до староверов, у которых траурная одежда белая, а не черная. Живительная глубина черного таит в себе все цвета и даже больше – отсутствие света. В нем – тайна ночного неба и глубины вод. Вода, до сих пор святое для нашего народа, именно с ней связаны исконно русские Боги.
Водой были окружены все святилища русичей, на северных морях и на южных, Ретра, древняя Аркона, Венета. Арабы, которые в раннем средневековье встречались с поморами, вероятно, на южных морях, и немецкие и французские путешественники позднего средневековья, встречавшиеся с русичами на севере, сходились в описаниях. Западноевропейцы писали больше о неприступных и мрачных волнах, окружавших невероятно прекрасные святилища поморов. Арабы писали, что русь живет на острове, туманном, болотистом, заросшем лесом. Проникнуть туда не просто. Ретра, сказочной красоты город, с культом Семейного очага, Бог которого являлся, то сверкающим драконом, то грифоном, то василиском, то волком, то соколом, продолжает оставаться тайной.