Сократ: интересные факты

04.12.2016
Сократ: интересные факты

Об учении Сократа мы знаем еще со школьной скамьи. Во все учебники истории – и по старым, и по новым программам – вошли упоминания о школе Сократа и его роли в формировании философии как науки. Но оставим серьезные размышления о сути философских теоретических умозаключений греческого мудреца и посмотрим, каким он был в жизни. Какие интересные факты о Сократе нам сегодня известны?

  1. Сократ был человеком образованным – родители постаралась дать ему те знания, какие были доступны в то время.
  2. Сократ ничего не записывал. Он вел «уроки» в форме устных бесед, поэтому, к сожалению, многие его бесценные высказывания утеряны, несмотря на то, что двое его учеников (Платон и Ксенофонт) прилежно изложили в письменной форме все свои воспоминания по свежим следам.
  3. О богатстве Сократ отзывался без особого уважения. Говоря о счастье, он ставил во главу угла самосовершенствование, любовь к близким, дружбу и другие общечеловеческие ценности. Философа нередко можно было встретить на базарной площади: босой, одетый в бедное платье, он беседовал запросто и с нищими, и с первыми политиками и богачами, не делая между ними различий.
  4. Наиболее известным считается высказывание Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Но к этой фразе он еще добавлял: «Кроме разве что эротики – в этой науке я весьма осведомлен». И заканчивал словами о том, что, не зная ничего, он все же стремится к обретению знаний – в отличие от многих.
  5. Софисты и представители других философских течений поглядывали на Сократа с некоторым презрением: их одежды были роскошны, они осознавали, что материальное благосостояние очень неплохо помогает им в жизни. Но босой философ с базара с легкостью побеждал их в спорах: здесь он был выше самого высокопоставленного сановника.
  6. Интересно, что жизнь философа не ограничивалась исключительно беседами и углублением в теорию. Он вел активную деятельность: например, участвовал в трех войнах.
  7. Есть свидетельства, что Сократ принимал участие в Олимпийских играх. Впрочем, тогда  это не считалось исключительным явлением: спорт был важной стороной жизни всех граждан – жителей полиса.
  8. Сократ с одинаковым презрением относился к тирании, кто бы ни проводил эту политику: единоличник у кормила власти или неорганизованная толпа.
  9. Сократ был женат. Современники свидетельствуют: его супруга Ксантиппа не только не уважала гениального ученого, но и называла его бездельником и всячески ругала. Сократ проявлял удивительное терпение по отношению к ней. Однажды он пришел домой с учениками, а Ксантиппа, распахнув дверь, выплеснула на мужа ведро помоев. «Почему ты позволяешь жене так обращаться с тобою?» – изумленно спросили ученики. «На Ксантиппе я учусь обращению с людьми», – отвечал философ.
  10. Смерть Сократа оказалась страшной. Когда к власти пришла небольшая группировка склонявшихся к диктатуре политиков, возглавляемых бывшим слушателем Сократа Критием, Сократу предъявили вздорное обвинение в «совращении молодежи» (имелось в виду, что юношам прививают взгляды, политически не совпадающие с линией «правящей партии»). Философу пришлось выпить яд – фактически покончить жизнь самоубийством.

Сократ всячески подчеркивал, что он ничем не отличается от многих: так же беден, так же мало осведомлен в науках, так же подвержен человеческим слабостям. Но, стоило Сократу начать спор со спесивым богачом или сановником (а он задавал «наивные» вопросы, притворяясь, будто знания его ничтожны в сравнении с мудростью собеседника), как тут же выяснялось, насколько могуч ум Сократа: он легко, играючи разделывался с самыми важными лицами, известными всему городу. Никому не нравится, когда его выставляют в глупом свете. Уж не это ли стало причиной смертного приговора, вынесенного Сократу кучкой политиков? Но история внесла свои коррективы: их имена давно забылись, а о Сократе знают все.

Рейтинг статьи: 9163 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном