Салтыков-Щедрин: интересные факты

30.03.2016
Салтыков-Щедрин: интересные факты

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – зачинатель нового литературного стиля, который можно охарактеризовать как сказку, направленную на критику современного ему общества. Писатель беспощаден к корысти, глупости и мздоимству. Его герои настолько гротескны, что редко вызывают симпатию. Откуда же черпал Михаил Евграфович эти образы – чиновников-казнокрадов, своего Иудушку Головлева? Оказывается, он их не выдумывал, а лишь слегка «округлял» и «подкрашивал», дабы наиболее выпукло выставить перед читателем непривлекательные черты. А встречались они ему повсюду.

  1. Михаил родился в семье просвещенной, но не чуждой всех пороков крепостничества. Видно, много чего ему довелось повидать в детские годы, потому что он не любил их вспоминать. Михаил был младшим, шестым ребенком и вроде бы числился в «любимчиках», однако и ему довелось испытать на себе тяжесть гнева вспыльчивой матери.
  2. Из Лицея (а учился Салтыков-Щедрин в знаменитом Царскосельском лицее) юноша вынес не слишком лестную характеристику, где упоминались курение его, грубость, к наукам некоторая небрежность, а также склонность пописывать стихи возмутительного содержания.
  3. Будучи еще совсем молодым, преисполненным радужных надежд на перемены в обществе человеком, Михаил Евграфович пишет две повести, где смело критикует и высмеивает окружающую его действительность. Друзья всполошились – это нельзя публиковать, даром не пройдет! Однако Михаил их не послушал. Обе повести увидели свет в журнале «Отечественные записки», которые как раз находились под пристальным вниманием правительства. Итог – многолетняя ссылка автора в Вятку.
  4. Салтыков-Щедрин был принципиальным человеком. На каких бы постах он ни оказывался по долгу службы, везде он начинал с того, что увольнял всех казнокрадов, бездельников и бюрократов. Разумеется, это не прибавляло ему популярности в их среде, и на него постоянно писали жалобы. А так как у многих чиновников существовала, как тогда говорили, «протекция», проще говоря, влиятельные знакомства и широкие сети родственных отношений, Салтыкова-Щедрина постоянно переводили с одного поста на другой. Михаил Евграфович служил сначала в Вятке. Потом был вице-губернатором Рязани, потом – Твери. Но гонений на него не было – он служил безупречно.
  5. Много раз друзья писателя подавали рапорты начальству, приводя факты о честной службе Салтыкова-Щедрина и прося освободить его из ссылки. Но Николай I оставался непреклонен – по службе охотно повышал, однако разрешения на свободное проживание не давал. И только после его смерти, в 1855 году, семья Ланских помогает Михаилу Евграфовичу наконец сбросить оковы подневольного человека. Отныне он может свободно выбирать, где жить и чем заниматься. Наталья Николаевна Пушкина-Ланская (да-да, та самая «Мадонна» Александра Сергеевича!) приняла деятельное участие в судьбе ссыльного писателя. Возможно, ей вспомнился Пушкин, и поразило сходство судеб двух великих гениев пера…
  6. Фамилия писателя – наполовину вымышленная. Сам он говорил, что Салтыков – это чиновник, а Щедрин-писатель. Настоящая фамилия у него была короче – просто Салтыков.
  7. Слово «мягкотелость» – изобретение Михаила Евграфовича.
  8. Салтыков-Щедрин  завещал похоронить его рядом с И.С. Тургеневым, что и было исполнено.

Сегодня Салтыкова-Щедрина мало читают. Кажется, что время его героев осталось в прошлом. Но приглядитесь внимательнее: разве не встречаются вам порой любители полакомиться за чужой счет, мздоимцы и «воры в законе»? Разве нет в нашем обществе ханжества и скаредности? Разве нам удалось искоренить полностью жестокость и глупость? К сожалению, все это мы порой наблюдаем. Так давайте не будем убирать на дальнюю полку книжного шкафа сказки и рассказы Салтыкова-Щедрина. Пусть дети их тоже почитают и сделают для себя кое-какие выводы о том, как жить не надо и какие черты в своем характере следует исправлять сразу же, без сожаления и колебаний.

Рейтинг статьи: 693 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном