Роковая женщина – Лиля Брик

17.12.2014
Роковая женщина – Лиля Брик

Эта женщина-смерч, женщина-ураган не была красавицей, если красоту представлять в общепринятом для нас понятии. Зато она своим обаянием сводила с ума великих мужчин – современников. В ее семье был культ образования. Отец – юрист, мать – музыкант, младшая сестра впоследствии стала известной писательницей. И только Лиля начала заявлять о себе с несколько непривычной стороны для этой семьи.

Лиля в 16 лет завела интрижку с мужчиной много старше себя и жестоко за это поплатилась, лишившись возможности иметь детей. Родители чуть-чуть пришли в себя только после того, как Лилю обвенчали с Осипом Бриком. Но тяга к авантюризму, смешанная с невероятной обаятельностью, продолжали делать свое дело. И когда вдруг младшая сестра заявила о своем знакомстве с Маяковским, Лиля пережить это спокойно не смогла.  

После прочтения им в гостях у Бриков еще не опубликованного «Облака», остановить ее уже никто не смог. Лиля все свои женские штучки бросила на завоевание Маяковского. И поэт поддался на эти уловки. Но вот беда – Маяковский влюбился в нее без оглядки. Лиля его терзала, обижала, мучила и совсем не любила. Впоследствии она писала, что любила только своего мужа. Осип же даже специальность поменял, чтобы разговаривать с поэтом на одном языке.

И началась у них жизнь в одной комнате втроем.  Скажите, что так нельзя жить? Наверное, так. Но они все трое друг без друга жить не могли. Для Маяковского страдание по Лиле приносили новые идеи. Семья же Бриков только пользовалась деньгами поэта. Им нравилась роскошная жизнь. Впереди маячила перспектива получения Маяковским роскошной квартиры, машины. А это мог дать Лиле и ее супругу только третий член их семьи.

В квартире Маяковского семейка проводила литературные вечера и собрания, на которых Лиля блистала и искала новых поклонников.  Сколько у нее было романов – об этом история умалчивает. А вот все амурные дела Маяковского она воспринимала как оскорбление. Потому что считала свою жизнь без любви поэта никчемной. Вот такая запутанная история. В квартире Маяковского собирался весь цвет литературы.

Душой этих вечеров, конечно, был сам Владимир Владимирович, а блеск Лили и ум с талантом Осипа были сопутствием. Во время путешествия Бриков по Европе остановилось сердце Маяковского. И, конечно, Лилю (кого же еще!) обвинили во всех смертных грехах: и в том, что был Маяковский одинок, и в том, что не было у него ни семьи, ни детей. Она очень переживала его смерть и считала виноватой себя в том, что уехала в Европу.

После смерти Лиля получила половину прав на издание произведений поэта. Не состоявшаяся жена издала все произведения, даже Сталину писала. В годы репрессий судьба ее пронесла мимо жернова и молота. В годы диссидентства в ее квартире собирался буквально весь его цвет. Много советских поэтов было благословлено именно в этой квартире. Всю жизнь ее окружал цвет и свет российских и советских гениев. Она не признавала возраста.

Лиля Брик могла своим обаянием влюбить в себя любого мужчину, будь он хоть молодым, хоть женатым. Ей это было не совсем важно. И когда она поняла, что дряхлеет, то не смогла с этим смириться. В 1978 году, 4 августа, она в последний раз увидела рассвет и приняла смертельную дозу снотворного. Ее прах был развеян над Подмосковьем.

Рейтинг статьи: 987 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном