Проклятие Палестины

В нашем мире ни для кого не секрет, что от одного человека может зависеть жизнь армий, народов и даже государств. Гений одних может поднять государство на высшую ступень развития, жестокость и коварство других может его же и уничтожить. Так неимоверная гордыня французского рыцаря Рено де Шатильона в XII веке сыграла роковую роль с Палестиной и стала ее проклятием.
Младший сын своего отца, представителя очень знатного рода, не имевший по тогдашнему закону никакого права на наследство, во время второго крестового похода попал в Палестину. Крестоносцы находились там уже больше полвека, постоянно сражаясь с арабами, которые, конечно, очень мечтали выгнать со своей земли непрошеных гостей. Рено сразу же попал в самый водоворот событий. Из-за умения сражаться, он попал в расположение к князю Антиохии де Пуатье.
Немалую роль в этом деле сыграла жена князя. После смерти князя, а он скончался сразу после знакомства с Рено, воин женился на прекрасной Констансе. Жизнь повернулась к Рено всем своим великолепием – богатое приданое сделало его правителем большой области владений крестоносцев, князем и приближенным короля. Вот тут-то заносчивость и резкость сделали Рено практически неуправляемым. С этих пор он самолично стал принимать любые решения.
Никто другой был ему не указ. Рено не признавал никаких законов, воевал на стороне тех, кто был для него выгоден. Никакие моральные устои его не останавливали – он одинаково нападал на паломников и на караваны, грабя и убивая. И кичился при этом своей удалью. Но в 1160 году он был пленен сирийскими мусульманами и пробыл в плену целых 16 лет, пока его не выкупили. Злость и наглость еще больше впились в душу Рено – отныне для него не осталось в мире ни одного друга.
Но, несмотря на это, крестоносцы считали его смелым воином и умным начальником. А это как раз и нужно было крестоносцем, потому что над королевством Иерусалима начали сгущаться тучи – в мусульманском мире появился новый лидер, которого европейцы прозвали Саладином. Этот благороднейший человек не захотел больше терпеть вылазок Рено и посчитал его личным врагом. После смерти в 8-летнем возрасте короля Иерусалима власть перешла в руки к де Лузиньяну, человеку слабого характера и не обладавшего никакой доблестью.
Саладин по закону чести не смог напрямую начать войну против него. Но провидение дало этому мусульманину шанс – Рено ограбил караван и захватил в плен сестру Саладина. А с пленниками у выскочки был один разговор – сбрасывать с крепостной стены с завязанными руками и деревянным ящиком на голове. И Саладин в 1186 году в битве при Хаттине наголову громит христианское войско. Потери крестоносцев были огромны, а сам Рено с де Лузиньяном были взяты в плен.
Даже перед неминуемой гибелью Рено де Шатильон не растерял своей ярости и гордыни. На вопрос Саладина, чтобы он сделал, если бы в роли пленника был Саладин, он ответил, что отрубил бы ему голову. Но голова была отрублена у Рено. Мусульманский вожак сдержал свое слово, данное когда-то, что никто не уйдет от расплаты за злодеяния, будь то сам князь Арнаут, как называли Рено турки. С этим пало и Иерусалимское королевство, не сумевшее возродиться уже никогда в тех границах, когда там правил Рено де Шатильон. Саладин захватил Иерусалим.