Правление Рюрика

В 862 году союзом племен, обитавших на северо-западе будущей Руси, Рюрик был призван на княжение для преодоления междоусобиц и наведения порядка. В данной статье мы не будем затрагивать столь острый вопрос, как происхождение первого русского князя. По разным версиям он мог быть родом из Швеции, Дании или Северной Германии.
Сегодня академическая историческая наука не отрицает сам факт существования Рюрика как исторической личности и основателя русской государственности. О правлении первого князя известно достаточно мало. Однако те сведения, которыми мы располагаем на сегодняшний день, делают возможным реконструкцию общих черт его княжения. В 862 году Рюрик пребывает в верховья Волхова, в Ладогу, где на то время существовало славянское поселение землепашцев.
По пути, по всей видимости, он разоряет первую каменную крепость Любшу. В Ладоге Рюрик строит деревянные укрепления для получения контроля над важной водной артерией Волховом. Спустя 2 года, князь перебирается в Новгород и обосновывает там свою резиденцию. Он отправляет своих братьев Синеуса и Трувора в Белоозеро и Изборск. За короткий срок Рюрику удается завоевать Муром, Смоленск и Ростов Великий, чем было положено начало собиранию русских земель.
В том же 864 году он подавляет восстание недовольной новгородской знати под предводительством Вадима Храброго, тем самым укрепив свои позиции. В это время два его дружинника, известные как Аскольд и Дир отправляются на юг, где завоевывают Киев, положив начало истории Киевской Руси. В первое время Рюрик, стремясь обезопасить южные рубежи, заключает с ними договор о ненападении. Конец мира положил поход Аскольда на север в 866 году.
Началась война, в которой Рюрик к 870 году разбивает армию соперника. В период с 873 по 879 годы князь начинает подготовку к объединению северной и южной Руси, заключая договоры с западными славянами. Тем самым он задал вектор внешней политики, которую после его смерти продолжит князь Олег. Жизнь Рюрика по известным сведениям оборвалась в 879 году при неясных обстоятельствах. По разным версиям он захоронен, либо в Дании, либо в Новгороде, однако его могила до сих пор не обнаружена археологами.
Кроме этого, нельзя забывать о важном вкладе Рюрика в становлении торговых связей. Именно при нем на полную мощность начинает функционировать путь «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Через Волхов, а далее Волгу на территорию Руси стали попадать товары из Византии, Персии и Булгарии. Этот факт подтверждается археологическими материалами из раскопок Старой Ладоги, Рюрикова городища, Волжского Булгара.
По мнению современных историков, в первую очередь профессора Анатолия Николаевича Кирпичникова, именно торговля сыграла решающую роль в быстром развитии русского государства впоследствии. Высокий товарооборот обеспечил устойчивое пополнение государственной казны, смягчил межэтнические противоречия и сделал возможным создание мощной армии и системы первых военных укреплений, что привело к устойчивому развитию земель на протяжении IX-XI веков.
Дело Рюрика завершил князь Олег Вещий. В 882 году он отправляется в поход на юг и устанавливает свою власть в Киеве. Завоевание Киева в отечественной историографии традиционно считается началом существования объединенного русского государства.