Подвиг крейсера «Варяг»

19.11.2015
Подвиг крейсера «Варяг»

В истории российского морского флота было немало отважных сражений. Одним из примеров небывалого героизма стал подвиг крейсера «Варяг» и его команды во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Отваге матросов судна посвящена известная песня «Врагу не сдается наш гордый варяг», которую знает, пожалуй, каждый человек нашей страны.

Строительство крейсера началось в 1898 году в Соединенных Штатах по заказу русского императора. Уже спустя 3 года, корабль был принят на вооружение флота. Бронебойный крейсер 1-го ранга был приписан к русской военной миссии в порту Люйшунькоу, который обеспечивал присутствие нашей страны в Тихоокеанском регионе. Позднее это место получит русское название Порт-Артур. В начале XX века во всем мире царила сложная геополитическая ситуация. Российская Империя, к тому же, была ослаблена изнутри неудачной царской политикой и революционными настроениями.

В этих условиях  в январе 1904 года министр внутренних дел В. К. Плеве, произносит фразу: «Нам нужна маленькая победоносная война». По его замыслу подъем патриотизма должен был снивелировать социальные разногласия внутри страны. В свою очередь Япония, бывшая тогда ведущей державой на Тихом Океане, восприняла это, как прямую угрозу и нанесла упреждающий удар. В конце января 1904 года в одну из ночей японский морской флот напал на Порт-Артур. При этом не были соблюдены необходимые процедуры объявления войны, русские войска застали врасплох. Многие суда были уничтожены.

В это же время неподалеку, в бухте Чемульпо, японцы блокировали крейсер «Варяг» и вспомогательное судно «Кореец». «Варягом» командовал капитан Руднев, которому был выставлен ультиматум: «сдача на месте или уничтожение его команды прямо на рейде». В этих условиях русские решаются на невиданный для истории морского флота шаг – прорвать мощную блокаду, пройти фарватер под обстрелом и уйти в открытое море. Доподлинно известно, что команды флота других держав, Франции и Британии, которые находились неподалеку, поддержали такой героизм русских звуками оркестра.   

Флот японцев начал шквальный огонь. В ходе сражения Руднев практически сразу был контужен, но продолжил командование. «Варягу», согласно официальному рапорту, удалось уничтожить 5 единиц вражеской техники. Бой продолжался около двух часов. За это время на «Варяге» смертельные ранения получили более 30 членов экипажа, более 100 человек были контужены. Спустя час после начала сражения, на крейсере начался пожар, а чуть позже был уничтожен рулевой механизм. Было принято решение возвращаться в порт и устранить повреждения, но уже было понятно, что выйти в открытое море не удастся.

В этих  условиях Руднев решает потопить собственный корабль на рейде Чемульпо. Канонерская лодка «Кореец» так же была взорвана собственным экипажем. Уцелевшие члены экипажа были приняты командами судов нейтральных держав. После получения медицинской помощи они были отправлены в Санкт-Петербург, где их лично принял император Николай II. Самоотверженность команды «Варяга» и «Корейца» стала примером отваги во имя чести русского флота на многие годы. Песня «Врагу не сдается наш гордый Варяг», написанная австрийцем Рудольфом Гейцем и переведенная Е. Студенской, стала неофициальным боевым гимном русской армии.

Крейсер «Варяг» был поднят со дна бухты Чемульпо спустя год после боя и послан на ремонт в Англию. Там было решено отправить его на переплавку, но боевой корабль не мог умереть такой судьбой. Может быть поэтому, во время транспортировки он потонул в Ирландском море. Остатки конструкции были извлечены со дна в 2003 году, а в 2007 году неподалеку от места крушения был установлен памятник в честь крейсера и его героической команды.

Рейтинг статьи: 610 просмотров
Автор: Кирилл Хлуднев

Подвиг крейсера «Варяг» [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном