Почему Людовик IX – «Святой»?

20.02.2018
Почему Людовик IX – «Святой»?

Наверное, нет ничего хуже для государства, чем иметь чрезмерно религиозного правителя на троне. Взять, например, Людовика IX! C одной стороны, пытался укрепить престиж Франции, способствовал развитию судебной системы и соблюдению норм закона, с другой – массу денег из казны потратил на Крестовые походы. Это уж не говоря о человеческих жертвах – в те годы жизнь человеческая не считалась неприкосновенной, о гуманизме тогда и не слыхали. За что Людовика прозвали Святым? Что он такого сделал? Может быть, помогал церкви распространять христианские ценности среди своего (и не только своего) народа?

Религиозность

Людовик вырос в обстановке, которая сформировала и «спаяла» воедино такие, казалось бы, мало согласующиеся друг другом черты характера, как убежденная, почти фанатичная вера в Бога и любовь к богатым пирушкам.

Мать Людовика IX с удовольствием пользовалась радостями жизни, пока находилась у власти (до 12-летия самого Людовика), но при этом умело изображала при необходимости смирение и склонность к аскетизму. Вот и Людовик стал похожим на нее, только у него, похоже, все было искренне – он то устраивал празднества, то организовывал Крестовые походы, в которых сам же и участвовал.

Король много молился, часто посещал церковь. Говорят, он даже носил власяницу. Вместе с тем он не отказывался от даруемых в супружестве радостей – у него с женой (кстати, он прожил с нею всю жизнь и не имел любовниц, как другие великодержавные личности) родилось 11 детей! Интересно, что супруга сопровождала мужа в его первом походе против иноверцев.

Крестовые походы

Королю казалось недостаточным просто молиться самому – он возжелал распространить христианское учение, где только возможно. Результатом этого желания стало продолжение Крестовых походов против иноверцев. Людовик IX возглавил 7-ой и 8-ой Крестовые походы, которые, однако, не принесли ему успеха.

В Седьмом Крестовом походе короля пленили в Каире. В плен попали также его приближенные. Чтобы выручить монарха, пришлось выплачивать немалые суммы. Восьмой Крестовый поход стал и вовсе бедственным. В армии распространилась моровая язва, которую лечить, конечно, не умели. Умерли сотни людей. Скончался и сам король.

Канонизация

Трудно назвать хоть какую-нибудь пользу от обоих походов короля-крестоносца. Ничего, кроме жертв и разорения, они не принесли никому. Тем не менее, в 1297 году Людовика IX канонизировали.  А ведь не проявляй монарх такого пылкого религиозного рвения, возможно, он сумел бы обеспечить процветание Франции и существенно улучшить условия жизни своих подданных.

Людовик IX слыл в народе добрым королем. Ежедневно в определенный час выслушивал жалобы, приходящих к нему людей. И неважно, к какому они относились сословию. Многим он действительно помог.

Людовик IX считал необходимым знать жизнь собственного народа, учитывать его потребности и интересы. Вот только очень уж набожным он оказался…

Рейтинг статьи: 613 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном