Почему Ивана Грозного прозвали «Грозным»?

22.06.2015
Почему Ивана Грозного прозвали «Грозным»?

Иван IV был одним из тех государей, чье имя наводит страх на потомков даже спустя столетия. Возникает вполне закономерный вопрос: почему же при всей жестокости царя, его диких выходках и безумных убийствах, омрачивших годы его правления, народ прозвал его не Ужасным или Кровавым, а именно Грозным?

Разумеется, в первую очередь при упоминании имени Ивана Васильевича в голову приходят записанные современниками рассказы о его неслыханной жестокости, об опричнине и массовых казнях, не имевших до того времени аналогов за всю историю государства. Однако исключительно этими событиями время правления Грозного не ограничилось.

Вспомним итого его царствования: территория Русского царства за годы пребывания Ивана Васильевича у власти увеличилась почти в 2 раза. Были присоединены: Казань, Башкирия, Астрахань, Южная Сибирь. Два важнейших торговых пути – Волжский и Камский – оказались под контролем русских. Предпринимались неоднократные попытки расширить территорию страны и в западном направлении, но они оказались не так удачны.

Менялось внутриполитическое устройство государства: был созван первый Земский Собор, издан новый Судебник, набирало силу самодержавие. По сути, Грозный начал свои репрессии с тех, кто противился нововведениям, – с бояр. Шло истребление целых боярских семей, причем не только мужчин, но и женщин, детей и даже челяди. В результате истребления бояр и в ходе опричнины к государству отошло большое количество земель, ранее находившихся в частных владениях. Возросла власть царя.

Сам Иван с детских лет стремился к неограниченной власти. При всех его совершенно очевидных недостатках (а это был человек явно психически нездоровый и социально опасный), он отличался ясным государственным умом и буквально строил, собирал новую Русь, как пазлы. Возможно, именно это и было подмечено современниками царя и ближайшими потомками тех, кто застал его правление.

Иван был грозен для внешних и внутренних врагов государства. К сожалению, грозен и страшен он оказался и по отношению к собственному народу, который безжалостно истреблял. Никакие достижения его правления никогда не смогут перевесить на весах истории тот ужас, который он вселял сердца людей, и те беды, которые наделала на Руси опричнина. Однако, в оценке народа всегда есть справедливость. Люди способны разглядеть в действиях верховной власти и благие намерения, и злобные умыслы.

Так и стал Иван Васильевич Грозным – личностью, сумевшей укрепить Русь новыми территориями, но беспощадной до лютости к любому проявлению свободомыслия среди своих подданных.

Рейтинг статьи: 2892 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном