Почему Генрих IV – «Добрый»?

12.02.2018
Почему Генрих IV – «Добрый»?

«Жил-был Анри Четвертый…» – песенка о короле Франции, начинавшаяся такими словами. довольно долго ходила в народе после гибели монарха. Вам не кажется, что в этих словах маловато почтительного благоговения, зато явственно звучит дружественная нотка? Генрих IV не вызывал у своих подданных трепета и ужаса. Более того, он со многим простолюдинами был «на короткой ноге». А почему сограждане прозвали своего короля Генриха IV Добрым?

Добрый нрав

Генрих родился в маленьком королевстве под названием Наварра. Когда он волею судьбы попал ко двору Карла IX и его предшественника, придворные потешались над ним, говоря, что нос правителя Наварры больше, чем все его королевство.

Генрих не обижался. Он вообще отличался мирным нравом. На шутки отвечал шутками, не таил в памяти злобы на врагов. Никто (и меньше всего он сам) не мог предположить, что Анри взойдет на престол Франции. Но это случилось.

Простота в общении

Будучи королем огромной могущественной страны, Генрих не растерял своих положительных качеств. Как писали о нем впоследствии, любой встречный мог стать его равноправным собеседником, любая симпатичная женщина – его подругой. Но дело, конечно, не только в личном обаянии и демократичном поведении монарха.

Внутренняя политика

Во время правления бывшего короля Наваррского Франция на время отдохнула от бесконечных столкновений между дворянами и крестьянами, которые, доведенные до отчаяния грабежами господ, оказывали им вооруженное сопротивление. Генрих усмирил банды дворян. Крестьянам он простил недоимки, снизил налоги.

Именно Генриху IV приписывают фразу: «Хочу, чтобы у каждого крестьянина Франции в воскресенье на обед была курица в горшке».

Щедрость во благо страны

Генрих был скуповат, когда дело касалось его личных нужд или потребностей придворных. Однако он щедро давал деньги из казны на строительство мостов, прокладывание новых дорог и прочие начинания, шедшие, по его мнению, на благо Франции.

Терпимость к разным вероисповеданиям

Еще один очень важный момент: в правление Генриха был подписан Нантский эдикт, прекращающий преследование протестантов. Монарх отличался веротерпимостью. Вероятно, он всю жизнь помнил о жуткой Варфоломеевской ночи, которую ему удалось пережить только благодаря помощи супруги Маргариты Валуа.

Кстати, сам король 6 раз (!) переходил из одной веры в другую. Это показывает, что религиозный фанатизм был ему не свойственен, и Франция вздохнула свободно: и гугеноты, и католики могли не опасаться убийств на религиозной почве.

Таковы факты, которые представляет нам история. Они дают понять, почему французский народ так любил своего веселого, внешне бесшабашного и легкомысленного, такого близкого простым людям и по-настоящему доброго к ним короля.

Рейтинг статьи: 216 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном