Почему Генрих II не знал английского?

24.02.2018
Почему Генрих II не знал английского?

Можно ли управлять целым государством (притом большим по территории), не владея при этом языком народа, который в этом государстве проживает? Сегодня такая ситуация представляется абсурдной. А в средневековой Европе она никого особенно не удивляла – можно сказать, была нормальной. В результате завоеваний и сложных перипетий семейно-родственных линий коренной житель Наварры вполне мог стать государем, к примеру, исконно испанских территорий. В этих условиях стоит ли удивляться, что английский король Генрих II не знал английского языка?

«Учи английский, сынок»

Будучи маленьким, Генрих вряд ли мог предположить, что станет когда-нибудь правителем земель бриттов. Он родился и вырос в Анжу – это область, расположенная на северо-западе Франции. Естественно, мальчик говорил на французском.

Отец, желая дать сыну достойное образование, сумел привлечь к делу воспитания гувернеров, которые обучили ребенка еще нескольким языкам. По меркам того времени, Генрих был полиглотом. Однако английский среди этих языков не числился.

Даже не принц!

Генрих не был даже принцем. Он носил герцогский титул, как и его отец. А вот мать мальчика имела знатное происхождение. Звали даму Матильдой. Она имела право претендовать на английскую корону вследствие своего прямого родства с Вильгельмом Завоевателем. Матильда являлась его внучкой.

Вильгельм Завоеватель, в свою очередь, завладел Англией в одном из сражений и закрепил за собой и наследниками исключительное право на эти земли. Не будь Матильда женщиной, она легко могла бы заполучить английский престол. Но, будучи представительницей прекрасного пола, она не считалась полностью легитимной претенденткой на престол.

Тонкости наследования престола

Посему престол перешел к Стефану – двоюродному брату Матильды. Стефан и Матильда заключили мирное соглашение, по которому сестра не претендует на престол, отдав его брату. Однако, если у него не будет детей, Англия перейдет под власть Генриха – ее старшего сына.

Стефан к тому моменту был уже немолод. И детей – законных детей – у него не было. Вероятно, Матильда, заключая соглашение, принимала эти факты во внимание. Так и случилось, что после его смерти на престол Англии сел Генрих Анжуйский.

Вот так, Генрих II, не зная английского языка, стал основателем новой династии английских монархов – Плантагенетов, которые правили страной долгих 245 лет. Почему Плантагенетов? Таково было его прозвище и прозвище отца, любившего украшать свой шлем листьями необычного растения. Оно и дало имя целой династии королей. Но это уже совсем другая история.

Рейтинг статьи: 658 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном