Почему Емельян Пугачев назывался Петром III?

26.06.2016
Почему Емельян Пугачев назывался Петром III?

Крестьянская война 1773–1775 годов, которую некоторые историки склонны называть гражданской, была возглавлена неординарной личностью – Емельяном Пугачевым. Есть предположение, что фамилия донского казака не была настоящей, а придумана властями, чтобы подчеркнуть характер его деяний. Известно, что собирая силы для военных действий против правительственных войск, лидер объявил себя никем иным, как императором Петром III, супругом Екатерины II. Почему было выбрано именно это имя для презентации себя народу?

Нужно сказать, что традиция самозванства в истории России – не такое уж редкое явление. Были многие с префиксом «лже» – Дмитрии, царевичи Алексеи, Петр II и Петр III. С перечисленными подлинными историческими личностями всегда была связана таинственность их смерти. Поэтому, чтобы придать легитимность своих претензий, если не на престол, то на руководство большим количеством ресурсов – территориальных и людских, было очень удобно воспользоваться именами ушедших в мир иной монархов.

Емельян Пугачев был одним из самых «удачливых» самозванцев, придумавшим легенду о том, что, якобы, Петр III не умер, как было объявлено, спасся чудесным образом и подался в путешествие по Европе, Ближнему Востоку, а затем в донские степи и на Урал. Легенда была рассчитана на широкие массы, чтобы обеспечить лояльность к «государю» и его войску. Никому в голову не приходило удостовериться, существовало ли в действительности портретное сходство.

Неграмотный Пугачев довольно убедительно для населения окраин государства изображал из себя императора. У него, несомненно, была харизма лидера и более широкий кругозор по сравнению с крестьянством, который сформировался во время военной службы и участия в кампаниях Северной и Русско-Турецкой войн. Не утруждая себя хронологическими соответствиями, хвастался, что владеет саблей, подаренной ему самим Петром I.

В распоряжении Пугачева находилась армия, основу которой составляли яицкие казаки, уже поднимавшие восстание против регулярной царской армии. Вторую часть составляли беглые крепостные крестьяне. «Главнокомандующий» платил жалованье только казакам, крестьяне добывали свое «довольстве» мародерством и грабежами. «Петр III» издавал Манифесты, проливал слезы над портретом царевича Павла, которого именовал своим сыном, но никогда не упоминал Екатерину как свою супругу.

Позже на допросах Емельян Пугачев под пытками скажет, что идею выдать себя за императора Петра III, ему подсказала казацкая старшина и глава раскольников Филарет. История казацкого выступления была в значительной степени дискредитацией имиджа Екатерины II как просвещенной государыни. Кроме того, возможное возрождение слухов о чудесном спасении Петра III также были дестабилизирующим внутриполитическим фактором.

Поэтому были предприняты все возможные средства, чтобы сведения о восстании, которое по своему социальному составу, было значительно более широкое, чем просто крестьянское, и информация о его предводителе, были стерты со страниц истории. Документы, относящиеся к этому периоду, были строго засекречены, на что сетовал А.С. Пушкин, разыскивавший материалы для написания своей версии истории пугачевского бунта.

Рейтинг статьи: 472 просмотра
Автор: Елена Ткач


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном