Почему Александра Невского прозвали «Невским»?

24.08.2015
Почему Александра Невского прозвали «Невским»?

Князь Александр, вошедший в историю под именем «Невского» родился в 1221 году в семье князя Переяславль-Залесского Мстислава и его жены Ростиславы. За свою не слишком долгую жизнь правил в Новгороде, Киеве, Владимире. Умер в монашеском звании под именем Алексий в 1263 году. Александр был выдающимся полководцем, тонким дипломатом, что позволяло ему отстаивать интересы Руси в столкновениях с северо-западными врагами и в переговорах с ханами Золотой Орды. Он был инициатором строительства оборонительной линии крепостей, проходившей по рекам Волхов и Ижора.

Одним из самых значительных выигранных сражений под командованием Александра является легендарная битва на Чудском озере (Ледовое побоище) в апреле 1242 года, когда в результате предпринятого смелого манёвра он смог одержать победу над хорошо вооруженными и превосходящими силами  рыцарей-крестоносцев из Тевтонского ордена.  Но своё прозвище «Невский» получил гораздо позже, в XVI веке, в период канонизации, когда в интересах церкви составлялся перечень деяний князя Александра.

Для создания образа небесного покровителя русского воинства было использовано упоминание о незначительной, с точки зрения военной истории, стычке со шведами, произошедшей в 1240 году. О том, что в действительности победа не была масштабной, свидетельствуют документы, вернее отсутствие упоминания о ней в шведских источниках, а также в русских хрониках означенного периода, и даже в первых редакциях житийной литературы об Александре. Описания Невской битвы с красочными подробностями появились гораздо позже.

В «Повести о житии Александра» приводится очень схематичный рассказ о столкновении княжеской дружины со шведами. Исторические имена практически не упоминаются, не указывается точно дата события, зато произведение изобилует большим количеством цитат из Святого Писания, что даёт историкам основание, с одной стороны вообще сомневаться в самом факте битвы, а с другой, говорить о своеобразном  идеологическом заказе русского духовенства.

Окончательно легенда об Александре Невском стала официальной во времена Петра I, по приказу которого в 1724 году святые мощи были перевезены из Владимирского Рождественского монастыря и перезахоронены в Санкт-Петербурге. Мужской монастырь, ставший местом нового упокоения русского князя-воина, получил название Александро-Невского (с 1797 году обрёл статус Лавры). Учреждение ордена «Александра Невского» (1725 г.) соединило имя князя с прозвищем, которое он при жизни не носил.

Рейтинг статьи: 3566 просмотров
Автор: Елена Ткач


Благодарность08.11.2016
мой коментарий это благодарность сайту!
Автор: Nobody

Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном