Петр I – реформатор и... медик

14.02.2015
Петр I – реформатор и... медик

Сколько написано о Петре Великом! Петре-правителе, Петре-реформаторе, Петре-ремесленнике, Петре-тиране. Но очень мало можно найти информации о Петре-врачевателе. Медике, одним словом. А ведь Петр наравне с другими науками и ремеслами сильно интересовался медициной.
Первое, что заинтересовало Петра, когда он еще был в Голландии, это процесс избавления людей от зубной боли.

Пригласил зубодера в таверну, угостил ромом и попросил научить его своему ремеслу и тщательно зарисовал этот устрашающий инструмент, предварительно весь измерив. После собственноручного изготовления инструментов, Петр уже не расставался с футляром, в котором и хранил этот инструмент. А уж если предоставлялся случай избавить человека от зубной боли, то он в обязательном порядке им пользовался. В кунсткамере в холщевом мешочке хранятся вырванные Петром зубы.

И не зря хранятся. Потому что вырваны были рукой человека, который заставил мир уважать Россию, прорубив окно в Европу и подняв всю Россию на дыбы. Все, что начинал делать великий реформатор, он делал с большой заинтересованностью и непременной верой в успех. Он многое хотел успеть сделать, до многих наук дотянуться. Будучи уже 10 лет на троне, в составе посольства он посещает анатомический кабинет в Амстердаме и приходит в невероятный восторг. Он впервые увидел строение человека и его внутренние органы. Любопытный и пытливый государь буквально завалил Рёйса вопросами.

Его интересовало все – и как кровь течет по жилам, и как сердце его толкает, и как так случается, что в почках камни образуются, и происхождение мыслей в сером комке мозга. А уж когда увидел заспиртованных мелких животных, то совсем потерял дар речи. Отсюда началась дружба между естествоиспытателем и русским гигантом. Если выпадало время, Петр слушал его лекции, присутствовал на операциях. Рёйс учил Петра кормить и препарировать червей, ловить бабочек, сохранив при этом их естественную красоту.

Из-за того, что руки-то у Петра были совсем не царские, а грубые и мозолистые, то со всем этим ему очень трудно было справиться. Но, переругавшись вдрызг со своим окружением, он начинал все сначала. И доводил до победного конца. А уж как Петр хотел научиться бальзамированию! Уговорил все-таки Рёйса продать его коллекцию, а заодно и рецептуру состава для бальзамирования. А заодно Петр сторговал и собрание земноводных, насекомых и всех земных тварей из Ост- и Вест-Индии. Именно эти две коллекции и стали основой кабинета естественной истории при академии наук.

Со временем Петр все больше и больше интересовался медициной. Он старался посещать сложнейшие на то время операции, учился перевязывать раны, пускать кровь, вскрывать нарывы и трупы. И все делал очень основательно. И что важно, был внимателен с пациентами. Будучи во Франции, сам провел две операции, одна из которых была с летальным исходом, а другая прошла нормально. Современная медицина, сделав анализ летальной операции, сказала, что ошибки царя в том не было.

Россия много выиграла от царского лекарского увлечения. Расширилась сеть учреждений медицины, открыт госпиталь в Москве, училище при нем. Потом открылись казенные аптеки, лечебница для ветеранов войн, богадельни для беднейшего люда, госпитали морской и сухопутный. И еще много чего. Как же здорово, когда хобби великого человека дает такую великую пользу всему государству!

Рейтинг статьи: 865 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном